5月22日以来,校党委副书记、校长、服务支撑东莞高质量发展专项行动工作专班组长马宏伟率队先后到生命健康技术学院、机械工程学院、文学与传媒学院调研,督办“专项行动”服务成效,及时给予精准指导,支持解决工作所需。

以积极探索和务实合作取得初步工作成效

在生命健康技术学院,王际辉院长详细汇报该院2024年推进服务支撑东莞高质量发展专项行动工作进展。他表示,学院充分发挥专业优势,回应东莞食品、生物医药等领域发展需求,密切联系地方政府、企业、科研机构开展“三拓”计划,积极探索产学研用深度融合新模式,全力筹建东莞市食品产业科技创新中心,联合企业共建创新联合体,推进东莞市重点领域研发项目,开展特色品牌建设,推动“百千万工程”走深走实,确保每一项举措都落到实处,为东莞市食品产业和大健康产业创新发展注入强劲动力。

在机械工程学院,孙振忠院长详细汇报该院2024年推进服务支撑东莞高质量发展专项行动工作进展。他表示,学院深化地方镇街部门合作,与东莞市长安镇、横沥镇在原有合作基础上深化拓展,解决历史遗留问题,办好东莞理工学院先进制造学院(长安),提高服务地方的效度;积极推进与科研院所的深度合作,力争在中国散裂中子源二期项目发挥更大作用,为东江实验室研制的超导加速器自动装配系统已投入使用,成为国际同类实验室的第一例;开展与华为2012实验室以及东莞立讯精密技术公司、大族激光等企业实验室的全方位合作。

在文学与传媒学院,郑坚院长详细汇报该院2024年推进服务支撑东莞高质量发展专项行动工作进展。他表示,学院结合自身专业特点和优势,承担在东莞市举办的“2024WWS世界女子斯诺克锦标赛”、“中国(东莞)——乌兹别克斯坦食品行业对接交流会”等大型展会的翻译工作,获得各方好评;深化推进文化赋能,由学院主笔的茶山镇全域(18个村/社区)的村志编修工程即将于7月完成撰稿、由学院组织建设的常平镇塘角村村史馆将于10月完成。

以三个“进一步”提高工作实效度

马宏伟和专班办成员对学院提出来意见建议,作了一一回应,与学院党政班子展开了全面、细致、深入的座谈交流,研究了各学院在服务支撑东莞高质量发展、学院自身改革发展等方面存在的问题和解决对策。

马宏伟对三个学院的工作给予了高度的肯定,认为三个学院在深入开展“专项行动”中充分发挥优势、主动作为,做得有声有色。他表示,坚持扎根地方、服务东莞,支撑引领制造业创新发展是东莞理工学院历史使命,各学院要增强历史主动,主动担当作为,聚焦“科技创新+先进制造”,积极开展科技创新服务、文化传承服务,努力实现学院专业建设显特色、地方经济发展增动力的多方共赢格局,在助力东莞发展的同时实现自身更好发展。

“百千万工程”是广东高质量发展的头号工程,“专项行动”是东莞理工学院贯彻落实头号工程的具体部署。针对下阶段的工作安排,马宏伟提了要求,一是进一步推动“百千万工程”走深走实,深化校地合作、产教融合,善于把“百千万工程”的资源要转化为教学教育资源,创新人才培养模式,提高人才培养质量;二是进一步提高工作主动性,破除“等靠要”思想,拒绝被动等待,要主动作为、上门服务,将学院的人才优势、专业优势、科研优势、资源优势融入转化为推动地方高质量发展优势;三是进一步调动师生创造性,充分激活与发挥师生主观能动性,组织更多“百千万工程”突击队奔赴田间地头,破解县镇村实际产业难题。

马宏伟强调,各学院要始终坚持问题导向,进一步加强组织领导,完善工作机制,深化校地合作,加大投入力度,加快科技成果转化,解决真问题、提升真实力、做出真贡献,为东莞经济社会高质量发展贡献更多的智慧和力量。

(撰稿、一审:张友炳 ; 二审:刘雁; 三审:邹琼)