6月18日,学校党委理论学习中心组举行2024年第5次学习会,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,加强保密法规和党纪党规学习教育,确保校园安全稳定。学校党委副书记、校长马宏伟主持会议并讲话。东莞市委机要保密局四级调研员梁瑞芬作辅导报告。学校党委理论学习中心组成员,学校维护政治安全、意识形态安全工作领导小组成员,二级党组织书记,二级组织机构相关涉密人员等参加学习。

会上,梁瑞芬作了“学习《保密法》,增强保密意识”的专题辅导报告,围绕保密工作面临的严峻形势、保密工作相关法律法规、规范保密日常管理工作等三个方面,结合具体的案例进行了深入浅出的讲解,并就高校领导干部、相关人员如何进一步增强践行总体国家安全观的自觉性、坚定性,严格落实保密责任,提高保密业务素质及工作技能,提升风险预防和处置能力提出了指导性意见。

学校党委理论学习中心组成员李忠红、胡钦华、邹琼围绕学习主题,结合学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党员网络行为规定》等党纪党规进行了交流发言并谈个人学习体会。

马宏伟在讲话中指出,全校上下,特别是领导干部要以正在开展的党纪学习教育为抓手,加强党纪党规和保密工作相关法律法规的学习教育,深化认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,保密工作是党和国家的一项重要工作。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作和保密工作的重要论述,认真贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作和保密工作的决策部署,坚持党对意识形态工作和保密工作的领导,严守党规国法,强化风险意识,积极主动开展好维护政治安全、意识形态安全各项工作,抓实抓严保密工作。要压紧压实工作责任,强化统筹协调,健全完善制度机制,加强制度落实执行,管好用好各类意识形态工作阵地,落实落细保密管理措施。要做好宣传教育,开展好“全覆盖”保密形势教育、纪律教育、警示教育和技能培训,要针对新形势下意识形态工作规律,加强正面宣传引导,巩固壮大主流舆论力量,更好落实立德树人根本任务。要强化督导检查,开展常态化的指导和监督,帮助校内各二级党组织、二级组织机构明确工作内容、规范工作流程、落实岗位目标,并通过日常考核、定期抽查、年度考核等督查考核结果的运用,对反复出现的问题加大问责力度,筑牢安全防线、守住安全底线,切实以高水平安全保障学校高质量发展。

(撰稿、一审:叶妙娴;二审:范晖帆;三审:邹琼)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记致中国工程院建院30周年的重要贺信精神和给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神