6月18日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记致中国工程院建院30周年的重要贺信精神和给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门和二级党组织负责人参加会议。

会议指出,重要贺信和回信体现了习近平总书记对科技创新工作的高度重视和深刻关切,教育引导广大科学工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用在全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。要深入学习贯彻习近平总书记重要贺信和回信精神,特别是关于科技创新的重要论述精神,把科技创新放到“国之大者”中思考谋划,勇挑重担,紧紧围绕国家科技创新战略目标和产业发展的重大需求,进一步明确主攻方向和核心技术突破口,集中优势力量攻关突破,不断增强服务国家战略和区域发展能力,加快完善一流科技成果全链转化体系。

会议强调,一是要持续加强重点科研项目平台建设和培育,加快学科内涵建设,强化有组织科研,坚持学科、平台一体化推进,逐步深化与周边大科技装置、科研院所、高新技术企业的协同攻关,积极探索构建关键领域重大科技创新发展模式,推进创新链和产业链深度融合,力争取得一批具有标志性的关键共性技术和成果,不断提升服务产业科技创新能力。二是要着力创新科技成果高质量转化模式,深化科技体制机制改革,加快构建市场导向、社会资本参与、多要素深度融合的科技成果转化机制,着力打造业务链覆盖完整、内容完备的科技成果转化制度体系,促进标志性科研成果持续产出,推动科技成果加快转化为现实生产力。三是要深入实施人才强校首位战略,加强科研人才队伍建设,加快战略科学家、全职院士、领军人才、优秀青年博士等“高精尖缺”人才引育,加大创新人才自主培养力度,打造分工有序、协同高效、跨学科科技创新团队。持续优化创新生态,做好党组织联系服务专家工作,更好促进专家作用发挥,大力弘扬科学家精神,在重大瓶颈问题上展现担当作为。深入推进卓越工程师教育培养改革,全面增强高素质应用型人才培养能力。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)