6月18日上午,学校党委班子成员进行了党纪学习教育第四次集中学习。校党委副书记李忠红,校党委委员、党政办公室主任胡钦华,校党委委员、宣传部部长邹琼分别围绕《中国共产党巡视工作条例》(以下简称“《巡视工作条例》”)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《纪律处分条例》”)的工作纪律、生活纪律等内容开展学习,谈个人学习体会。校领导马宏伟、赖日辉、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波,相关职能部门负责人和二级学院党组织负责人参加本次学习。

李忠红以“发挥巡视利剑作用 推进全面从严治党向纵深发展”为题,结合《纪律处分条例》相关内容,从修订背景与意义、主要内容和修订要点等多个方面深入解读《巡视工作条例》。李忠红强调,新修订《巡视工作条例》的颁布实施,对依法依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。作为党员干部,要坚持原原本本学,全面把握新修订《巡视工作条例》的精神实质、主旨要义、实践要求;要注重融会贯通学,把学习《巡视工作条例》与其他党内法纪法规贯通起来学习,进一步严明政治纪律和政治规矩;要加强联系实际学,做到学以致用,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

胡钦华对《纪律处分条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”进行了逐条解释。他指出,新修订的《纪律处分条例》坚持目标导向和问题导向相结合,紧紧围绕促进党员、干部担当作为、勇挑重担,不断完善制度,为推动党的各项工作正常开展,实现新时代新征程党的使命任务提供纪律保障。开展党纪学习教育,要深化学习认知,筑牢思想防线,把握党纪学习教育的时代价值;要坚守职责使命,担当作为先锋,实现履职尽责、担当有为、勇挑重担;要恪守工作纪律,力戒形式主义,推动学校党政工作规范、高效、廉洁运行。

邹琼阐释了严守生活纪律的重要意义,并结合丰富的案例对《纪律处分条例》第十一章“对违反生活纪律行为的处分”作详细说明。她表示,严明生活纪律、锤炼道德品行是保持党的先进性、纯洁性的必然要求,是履行党员义务的必然要求,是带动引领社风民风的必然要求。《条例》第十一章明确提出了5个方面生活纪律,列出负面清单,划出不可触碰的纪律底线。党员要不断提高自身党性修养、思想境界、道德水平,真正做到思想不变质、行为不失范,才能确保党始终成为时代先锋、民族脊梁、全国人民的主心骨。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:刘远飞;三审:叶妙娴)