6月14日,由东莞市人民政府主办,我校与东莞市人力资源和社会保障局、东莞市人力资源服务中心联合承办的“莞邑启航 逐梦湾区”东莞市公共服务进校园系列活动暨东莞理工学院职业生涯体验日活动在松山湖校区体育馆举办。

寓教于乐,多形式解读“乐业”理念

玩玩小游戏,逛逛青春市集摊位,向专家老师问询了解职场知识以及职业规划,玩累了还能到摊位上免费领冰爽的咖啡或奶茶……活动现场就是一个充满趣味的露营市集。

为回应同学们密切关注的需求,活动现场专设了生涯规划站、简历美颜坊、就业指南针、就业创业答疑摊、政策导航站、社保基金中心咨询摊位等14个不同类型的服务摊位。

“我是软件工程系大一的学生,上午只有两节课,下课后就顺路来这边看看,没想到有了意外的收获。”坐在休息区喝着咖啡的肖同学惬意地说着。

相比肖同学的惬意,同系的大三学长黄同学则没有了刚来时的那种焦虑感。“从去年10月到今年4月,我陪学长也参加了几场莞工就业集市,说实话,有种高不成低不就的感觉。”所幸,黄同学了解到学校就业创业与校友部发布的活动消息,在活动上的就业创业答疑摊位上得到了专业导师的及时解惑。“先就业再择业,走出校门迈入职场同样是一个学习成长沉淀的过程,导师建议我刚毕业应该先注重岗位的成长性薪酬次之,在往后的工作中体现出自己的价值后,心中所想更加容易实现。我觉得挺有道理的。”黄同学说。

职业生涯体验 个性化精准服务

在生涯规划站环节,多名职业生涯规划老师引领学生“一对一”开展自我和职业探索,帮助学生了解兴趣与潜能所在,引导学生思考未来的职业选择。就业指导老师现场“坐诊”,帮助学生分析与修改简历,并通过现场模拟面试为学生带来沉浸式的求职体验。政策咨询及答疑摊位设置多种游戏,参与或挑战成功即可获得相应印章,搜集足够的印章可兑换精美礼品。活动从多形式多维度进行政策宣传、生涯教育与就业指导。从现场来看,梳理职场规划,分析简历不足、以及咨询找工作过程中怎样保障自己的合法权益等方面是学生们较为关注的问题。

已过了校园招聘的热季,多数应届毕业生也有了自己的安排和去向。本次活动,学校将服务的重点放在了学校大三,甚至大二、大一的学子身上,提前为未来两三年的就业服务工作打基础。

活动还邀请了我校优秀校友、广东省东莞市青联委员、东莞市创新创业先锋沈聪前来分享自身案例,他生动实用的经历讲述,将“生涯逐梦,职面未来”的理念深植到了学弟学妹的心中。

(撰稿、一审:黄梓筠;二审:徐斌;三审:魏东初)