6月20日至21日,第三届大湾区工程师论坛在澳门召开。我校校长马宏伟受邀参会并做主旨发言。粤台产业科技学院院长、卓越工程师学院院长陈伟,教务部副部长张伟伟参加会议。

本次论坛以“湾区同行、工程为本”为主题,同时成立粤港澳大湾区工程师联合体。论坛在中国科协、广东省人民政府、中国工程院指导下,由中国工程师联合体主办,邀请来自粤港澳三地工程科技领域的专业协会、机构及高校超400人参会。

论坛由开幕式、主论坛、平行分论坛及专项会议组成。马宏伟在分论坛“联袂育才—助力工程师成长成才”上以《产教协同,培养新时代卓越工程师》为题做主旨发言。马宏伟介绍,东莞理工学院作为教育部首批卓越工程师教育培养计划试点高校,高度重视卓越工程师培育。学校依托校内10个现代产业学院,通过创新人才培养模式、开发产教协同课程体系、建设工程师教学资源、打造协同创新平台等方式,努力培养科创制造急需卓越工程科技人才。学校全面探索“三聚焦六强化”现代产业学院2.0建设路径。一是聚焦产业学院资源共享机制,全面强化人才培养方案修订及专业机构优化调整;二是聚焦产业-专业-课程集群敏捷对接,全面强化产教融合课程开发及敏捷对接体系构建;三是聚焦人才培养能力增值研究,全面强化学生能力增值评价及强化体制机制建设。

21日上午,粤港澳大湾区工程师联合体第一届理事会第一次会议召开,马宏伟出席会议并当选为“工程教育与青年工作委员会”主任委员。未来,学校将继续依托东莞产业链优势,充分发挥自身工程师人才培育特点,促进大湾区工程师人才交流培养与成长成才,服务粤港澳大湾区建设。

(撰稿、一审:朱子奇 ;二审:周燕雪;三审:李环)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神