6月25日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门和马克思主义学院负责人参加会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在青海和宁夏考察时的重要讲话精神,结合习近平总书记关于教育的重要论述、习近平生态文明思想,以及习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神一体学习领会、全面贯彻落实。要坚持和加强党对高校的全面领导,深入贯彻落实习近平总书记对思政课建设的指示要求,扎实推进立德树人根本任务,守正创新推动思政课内涵式发展,全面推进“大思政课”建设,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人。要全面铸牢中华民族共同体意识,做好少数民族学生培养工作,关心爱护学生,落实好生活保障等各项工作,引导教育广大师生不断增强对中华民族的认同感和自豪感,着力培养听党话、跟党走、堪当民族复兴大任的时代新人。

会议提出,要准确把握贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和具体要求。要持续深化改革、扩大开放,紧密对接粤港澳大湾区、高水平人才高地、综合性国家科学中心等国家战略布局,用好用足大湾区政策和周边大科学装置、大产业集群等优势资源,充分发挥学校在人才培养、科技创新、智力支持方面优势,深入推进“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”和“百千万工程”。要‍‍精准对接行业企业技术需求,加强科技创新和产业创新的深度融合,提升有组织科研水平和社会服务成效,充分发挥学校在助力区域科技产业发展、推动国家科技自立自强方面的不可替代作用。要深入推进科教融合、产教融合,及时总结凝练相关工作经验,加强下一步工作谋划布局,持续深化一流学科建设和卓越工程师产教联合培养行动,加快完善政产学研用协同育人机制和科技成果转化应用体系,为经济社会高质量发展作出应有贡献。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于党纪学习教育工作的重大要求,清醒认识到全面从严治党永远在路上。当前,学校迈入新的发展阶段,推动党纪学习教育走深走实,对统筹加强校风教风学风建设,推动学校高质量发展至关重要。要深入开展党纪学习教育,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪,确保取得实效。坚持党性党风党纪一起抓、正风肃纪反腐相贯通,集中整治师生群众身边不正之风和腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实保证党纪学习教育见行见效,为学校发展注入更加强劲的动力。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)