6月26日,值中马建交50周年之际,马来西亚东安会馆联合总会代表团来访东莞理工学院。国际学院为他们开设非遗文化讲堂,推动莞马两地文化交流。

夏日限定的荷花、氤氲缭绕的莞香与南峰书院的中国古风设计相得益彰;侨领一声“起立”,带出侨胞乡亲们一声响亮的“老师好”的热情回应,一场沉浸式的中国传统文化体验课堂拉开帷幕。课堂上,侨胞乡亲们聆听了关于传统文化与东莞本土人文风情相融合的讲座、欣赏了老师们制作的精美的唐菓子和剪纸作品,并参与了唐菓子和剪纸的手作体验。侨胞们眼神专注,动作细致地跟随着老师的指导认真创作,看着亲自创作的作品,喜爱和兴奋溢于言表,大家纷纷拿起手机拍照,记录这刻独属的美好。

代表团一行还参观了东莞理工学院的数字装备工程训练中心和杨振宁教研楼,了解名誉校长杨振宁先生的成就以及家乡高校建设新型高水平理工科大学的创新举措和办学成果。

籍此机会,国际学院还安排了招生宣传,介绍国际学院的招生政策,国际学生特别是马来西亚学生在校的学习生活。

马来西亚东安会馆代表团成员表示,本次文化交流,不仅深刻体验到中国传统文化的独特魅力,增进对家乡高校的了解,也为家乡和家乡高校的发展进步骄傲。希望未来能有更多的马来西亚学生来到东莞理工学院学习,推动中马教育交流与合作迈上新台阶。

国际学院负责人表示,将继续加强与马来西亚东安会馆在教育、文化等方面的交流合作,助推学校服务地方高质量发展。

马来西亚一直以来是莞籍乡亲在海外的主要聚居地之一,早在100多年前,旅居当地的东莞、宝安(深圳)籍乡亲抱团发展,逐步组建成立了14个东安会馆,后来组建成了马来西亚东安会馆联合总会,该会一直是当地东莞乡亲联络乡谊、团结互助的纽带,为中马的经贸和文化交流与合作作出积极贡献。

(撰稿:刘湘姝;图片:东莞理工学院宣传部;一审:唐婉清;二审:杨丹宇;三审:陈佰满)