7月2日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开党委会议,学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,校党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了党的十八大以来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为高校找准在科技强国建设中的方位定位、高质量落实科学研究的基本职能、加快推进高水平科技自立自强,提供了根本遵循和行动指南。

会议要求,一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、坚定信心决心,锚定2035年科技强国建设目标,心怀“国之大者”,深刻回答好“强国建设、莞工何为”的时代命题,充分发挥高校教育、科技、人才“三位一体”优势,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,聚焦科技创新和发展新质生产力,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感,勇担重任,走在前列。二是要对标对表习近平总书记提出的科技强国建设五大任务,加强制度建设和体制机制创新,充分释放人才活力、政策活力、机制活力。要进一步凝练主攻方向,强化有组织科研,瞄准国家重大战略和关键技术突破需求,积极引导和支持重点团队、重大平台、重大项目建设,深度融入综合性国家科学中心先行启动区建设,持续产出具有标志性的关键技术和科技成果。要进一步加强人才引育,狠抓学科团队建设,大力引进和培养战略科学家、全职院士、一流科技领军人才,突出青年科技人才培养,弘扬科学家精神,着力打造高水平科技创新团队,形成标志性高水平科研成果。三是要加强党对科技工作的全面领导,强化科技创新工作的组织领导保证和体制机制保障,统筹各类创新平台建设,加强创新资源优化配置,不断完善创新生态,健全人才引育留用全链条支撑机制,完善科教协同育人体系,全力做好科技创新服务保障。学校各级领导干部要认真学习科技新知识,增强领导和推动科技工作的本领,在校内营造鼓励创新发展的良好氛围,推动学校科技创新工作再上新台阶。

会议还传达学习了全市领导干部警示教育会暨第二十一期党章党规党纪教育培训班会议精神,并对党纪学习教育工作作进一步部署。

会议强调,当前党纪学习教育处于深入推动阶段,要认真学习贯彻会议精神,突出抓好警示教育,以身边事教育身边人。要以党纪学习教育为契机,坚持党性党风党纪一起抓,严格落实中央八项规定,突出抓早抓小,推动正风肃纪取得更大成效。全体党员干部要以学纪为基础,执纪为重点,明纪为关键,守纪为目的,将严的基调、严的措施、严的氛围始终贯穿其中,切实推动党纪学习教育走深走实,确保学校各项事业行稳致远。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)