历世纪沧桑,恰风华正茂。“七一”到来之际,莞工举办了一系列活动,庆祝这一特别的日子。

升旗仪式

7月1日上午7:30,学校于两校区举行庆祝中国共产党成立103周年“七一”升旗活动,全体校领导、全体党员中层干部、学工部及团委全体工作人员、全体辅导员、组织员、学生党员和2023级本科生参加。

伴随着铿锵有力的步伐声,国旗护卫队护送着鲜艳的五星红旗走向旗杆。在全场人员肃穆的注视下,国旗徐徐升起,与朝阳一同在天空中展开,映衬出一片中国红。国歌的旋律激荡在每个人的心中,莞工师生以坚定信念向党的光辉成就献礼。

校党委副书记、校长马宏伟代表学校党委向全校师生党员致以诚挚的节日问候,并向一直以来为学校发展和国家建设作出贡献的党员同志们致以崇高的敬意。他强调,作为新时代的教育工作者和青年学生,要继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,以实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。马宏伟向全校师生提出三点希望,一是要坚定理想信念,增强向心力;二是要勇于挺膺担当,增强凝聚力;三是要善于开拓创新,增强战斗力。

生态环境与建筑工程学院2021级道路桥梁与渡河工程1班的吴周萤、法律与社会工作学院(知识产权学院)2021级法学1班的翟善雅作为新一代中共党员代表在国旗下发言。

吴周萤回顾了自己的入党历程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话点燃她心中激情,让她萌生入党想法;成为预备党员后,她积极参与线下主题教育实践活动,并作为“旗帜飘扬”社会实践队的一员,参与抵御台风“泰利”。在这些学习和实践中,她对如何做一名合格的党员有了更真切、更直观的感受和体会。

今年6月20日,吴周萤顺利通过组织的考察,成为一名正式党员。她说:“站在新的历史起点上,我们要用党的奋斗历程和伟大成就激励自我,用党的光荣传统和优良作风督促自我,努力投身于中国特色社会主义事业。”

“作为新时代的青年学子,我们是历史的见证者,更是未来的创造者;作为青年党员,我们是中国共产党的新鲜血液,更是共产主义事业的接续者。”翟善雅也讲述了自己的入党故事。

大一的专业导论课上,翟善雅的老师告诉同学们,要厚植家国情怀,发挥法学生的独特优势,精准助力基层社会治理。这句话叩响了她入党的初心。随后她积极参加学校第一届“青年之声”模拟政协提案大赛、学校青马班、特殊儿童心理关爱项目以及“百千万工程”青年突击队等活动,希望用专业知识以及兴趣特长,帮助更多群众。2023年底,她被接收成为中共预备党员,这一新身份也激励她继续践行初心使命,更积极、更主动地投入到中华民族的伟大复兴中。

慰问党员

7月1日下午,马宏伟走访慰问老党员,向他们送去组织的关怀和节日祝福。

马宏伟一行看望了退休老党员刘文成、罗碧波,对他们在学校建设发展中作出的贡献表示诚挚感谢。马宏伟仔细了解了他们的日常生活、健康状况以及对学校的期望和建议,叮嘱他们注意保重身体,保持良好心态,有困难及时向学校反映,并表示学校将一如既往做好离退休工作,提升老同志们的获得感和幸福感。

老党员们纷纷感谢学校领导的关心和慰问,也对学校事业发展感到欣慰。他们表示将坚守党员的初心和使命,继续为学校事业发展贡献力量。

“七一”前夕,各二级党组织也纷纷开展了退休党员慰问活动,通过座谈会、走访慰问等方式,了解了他们的生活情况、身体状况,并向退休教师党员发放了《中国共产党纪律处分条例》,推动落实“离退休干部党员要严守纪律规矩”的要求,持续推动离退休干部党员强化理论武装。

党校班结业与开班

7月1日下午,学校党校2023年中青年干部培训班、第七期马克思主义理论研修班、第四期大学生党员卓越班举办结业仪式,第八期马克思主义理论研修班、第五期大学生党员卓越班迎来开班。

校领导马宏伟、李忠红,组织统战部、党校办公室相关负责人,全体学员参加相关仪式。

学员声音

2023年中青年干部培训班学员代表 陈贵

本期中青班培训共计安排30余场次理论教学、专题报告、实地参访、交流研讨、素质拓展等学习活动。通过为期一年的学习,我们深化理论学习,筑牢思想根基;赓续红色血脉,牢记初心使命;淬炼过硬本领,夯实履职根基;凝聚信心力量,助力学校高质量发展。培训还为大家提供了相互结识、相互学习、相互交流的平台。培训期间,班级或各小组组织开展了一系列丰富多彩的集体活动,同学们之间不仅互相交流、互相学习,而且互相关心、互相帮助,也取得了丰硕的成果。

第七期马克思主义研修班学员代表 陈辉

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们一定会坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,以第七期马克思主义理论研修班为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,在学校卓越工程师培养、产教融合实践、课程思政育人、新工科建设、新文科建设、新时代学生工作等方面建功立业,为东莞理工学院建设新型高水平理工科大学贡献我们的智慧和力量,展现我们忠诚和担当!

第四期大学生党员卓越班学员代表 温彩希

在这一年里,我们深刻体会到一名党员肩上的责任与使命。作为新时代的大学生党员,我们不仅要学习党的光辉历史,更要将学到的理论知识转化为实际行动,积极践行党的宗旨,以革命先辈为榜样,坚定理想信念,勇于面对挑战。我们要将个人的成长与国家的发展、民族的复兴紧密结合起来,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰文:杨琪、刘亚恒、周渝健;一审:范晖帆;二审:邓慧芬;三审:叶妙娴)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神