为实现学校“冲博扩硕强本科、提质增效上水平”的工作目标,7月3日,我校副校长徐勇军联合东莞市科技局副局长钟靖平带队前往成都电子科技大学集成电路科学与工程学院调研并进行合作洽谈。参与本次调研的有校党政办公室、科研部、国际微电子学院、国际交流与合作部等相关负责人。

调研组先后参观了电子薄膜与集成器件全国重点实验室、国家集成电路产教融合创新平台,并于电子科技大学集成电路科学与工程学院进行了座谈交流。

座谈会上,电子科技大学副校长胡皓全向与会人员介绍了学校的发展历史、科研平台的建设以及人才培养情况。徐勇军就东莞理工学院目前的发展状况,以及在发展过程中遇到的困点难点等急需解决的问题进行了阐述。

双方认为,要主动把握国家促进集成电路产业发展的政策“窗口期”,围绕解决“卡脖子”难题,大力发展集成电路科学与工程一级学科,实现人才强国战略,是高校必要的担当。电子科技大学集成电路科学与工程学院院长张万里对我校国际微电子学院在基础建设、人才队伍、学科建设等方面进行了逐一剖析,分析了相关优势以及短板,表示学院非常愿意帮助支持东莞理工学院加强国际微电子学院建设。

随后,双方就集成电路的学科建设展开了讨论,达成了初步合作意向。在胡皓全、徐勇军、钟靖平的共同见证下,张万里与我校国际微电子学院党委书记兼执行院长任斌签订了两学院合作的框架协议。未来,双方将在组建全国重点实验室分室、国家级产教融合创新平台分中心,人才培养、师资引育、学生联培、实训等项目方面展开深入合作。

当天,调研组还参观了电子科技大学的生命科学与技术学院、万应微电子有限公司,双方就科研平台建设、校企合作、继续教育等方面进行了洽谈交流。

相关负责人 表示,此次调研是学校响应东莞市委市政府工作部署开展的一场学科建设调研之行,也是学校落实高质量发展提质增效、取经问道的求学之旅,不仅进一步增进了两校之间的了解和友谊,也为双方未来的合作发展奠定了坚实的基础。

(撰稿、一审:张睿;二审:翁炎泉;三审:任斌)