7月7日,我校2024级专业学位硕士新生正式报到。同学们带着录取通知书、拎着行囊分别前往松山湖校区、莞城校区报到并入住,开启在莞工的研究生生涯。

7日,共有376名专业学位硕士研究生新生到莞工报到,专业包括资源与环境、机械、国际商务、社会工作、电子信息、材料与化工、能源动力、土木水利、生物与医药等9个方向。其中,国际商务、社会工作两个专业的同学将在莞城校区展开学习,资源与环境等7个专业的同学则将在松山湖校区度过接下来的研究生时光。

近日广东天气多变,时而烈日当空,时而倾盆大雨,但迎新人员仍风雨无阻,坚守在各自的岗位上。随着新生陆续到达,报到各环节工作也在有条不紊、井然有序地进行。新生们先在学校门岗处进行初步的身份核验。随后,研究生院及各二级学院的志愿者们积极上前帮助新生搬运行李、指引报到路线、领取宿舍钥匙等,助力同学们完成各项报到手续。此外,现场还设置了新生咨询点,为新生答疑解惑,提供了咨询群等多个渠道供新生日后反馈学习生活等各方面问题,极大提高了新生入学入住的满意度、幸福感。

下午,学校副校长徐勇军、研究生院相关负责人来到莞博社区,欢迎新同学的到来。他详细了解了各学院的迎新工作和新生报到数据,并前往宿舍和新生们进行交流,向同学们介绍下来专业实践培养的安排,嘱咐同学们积极参加校院两级的入学教育,以饱满的精神状态投入夏季小学期的专业实践和课程学习,尽快融入莞工大家庭。

你好,新同学!

从北到南,赴莞求学

机械工程学院机械专业的新生王双龙今天独自前来莞工报到。在志愿者的帮助下,他顺利完成各项手续并拎包入住。王双龙表示,高考的时候,为了体验北方的风土人情,自己选择了去河北读本科。现今南下广东,选择来到东莞,在莞工攻读硕士研究生,是考虑广东气候更宜人,有利于他全心投入专业知识的学习。此外,这里也离他的家乡湖南永州、同在广东生活的父母更近些,方便一家团聚,以慰乡情与亲情。

今年成功上岸莞工,欣喜之余,王双龙还分享了自己对未来生活的期许。他希望能够提高自身知识储备,精进相关专业技能,并与导师及同学积极沟通交流,在良师益友之中汲取有益养分,让自己茁壮成长。他期待,与莞工一起成长,用理想的笔书写新的履历和篇章。

室友携手,再续学缘

张中泉是与同学张鑫盛一起结伴前来报到的。四年前的盛夏,张中泉收到了东莞理工学院的本科录取通知书,在莞工度过了一段难忘美好的青葱时光。四年后,他决定在机械方向继续深入学习,并成功以2024级专业学位硕士新生的身份回到熟悉的校园。他笑着说:“再进莞工,继续从学弟熬到学长!”

张中泉与张鑫盛读本科时就在同一个专业。两人虽然在不同班级,却幸运地被分到同一间宿舍,也因此成为好友。考研期间,两人经常在一起交流探讨,分享学习经验,最终双双考上了本校机械工程学院机械专业的硕士研究生。这段特别的经历,也更坚定了他们继续在学业中相互扶持、共同进步的信心与决心。

勤学好思,永不言弃

来自湖南长沙的李庄被生态环境与建筑工程学院土木水利专业录取,将在莞工完成三年的硕士研究生学习。“这里的生态环境非常好,学校附近交通也很方便,很适合开车出行。”第一次来到莞工,他对学校的整体环境感到十分满意。

李庄本科时就读于湖南警察学院。他认为,相比于警察学院的严格管理,在莞工的生活会有更多的时间可供自主安排。但作为刚入学的新生,李庄还是感到了一定的学业压力。所以,在接下来的学习生活里,他准备继续保持“勤”与“思”的学习习惯,激发起永不言弃的昂扬学习斗志,不断深入对自身的了解、对专业的理解,并制定一个个合理的阶段性目标,产出一个个优秀学术成果,度过一段充实而无愧的研究生生涯。

体验青春,不断向上

法律与社会工作学院(知识产权学院)社会工作专业的王婵在家人的陪伴下来到莞城校区报到。来自四川的她对莞工的一切都有满满的新鲜感,这也是她选择来到这里攻读硕士的原因。“希望体验不同地区学校的学习氛围,还想快点学习粤语,更快融入新的环境。”

王婵的莞工初体验相当不错。刚刚踏入校园,她便被志愿者们热情友善的接待所感动。学校所拥有的学术资源、生活环境,也让她感到舒适和安心。对于接下来的学习生活,王婵目标明确,首先是希望能够拥有一个充实而有意义的学习过程,在系统的学术培养下,不断拓展自己的知识边界。此外,她也希望通过自己的努力拿下奖学金。“这不仅是对自己学术能力的认可,也是对家人和老师期望的回馈。”学术成长以外,她还期待能在莞工体验到青春的别样色彩,比如谈一场美好的恋爱,丰富自己的校园生活。

(撰文:朱宇翰、吴雨、陈乔艺;一审:杨琪;二审:范晖帆;三审:叶妙娴)

上一篇:莞工学子夺得第十八届中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖