近日,广东省市场监督管理局(知识产权局)公布了2023年度广东省知识产权公共服务网点建设情况评估结果,东莞理工学院被评定为优秀。我校于2022年12月获批国家知识产权信息公共服务网点,由学校图书馆牵头管理。相关负责人表示,我校作为东莞地区国家级知识产权公共服务网点参加评估,能够获此殊荣,充分展现了我校近年来知识产权工作成效显著。

近年来,我校高度重视知识产权工作,在国家、省、市知识产权管理部门指导下,始终把实施知识产权战略作为推动学校创新发展的基本保障和有力支撑。近三年,学校承接省、市各级知识产权科研课题及项目10余项,发布知识产权相关调研报告、分析评议报告、专利导航报告、学术论文及专著等60余份。2020年,我校成功入选首批国家知识产权试点高校名单。2022年,我校获批为国家知识产权信息公共服务网点,并通过高校知识产权管理认证审核。此外,我校还在广东省市场监督管理局(知识产权局)指导下,先后成立了广东(东莞)知识产权分析评议中心、广东省知识产权培训基地、广东省专利导航服务基地等省级知识产权平台,与东莞市市场监督管理局联合成立了东莞知识产权学院、东莞质量与品牌发展研究院、东莞市专利导航服务基地等市级知识产权平台,并获得了一批知识产权荣誉奖项,包括广东省专利金奖1项、优秀奖2项、湾高赛金奖1项等。

2023年,我校紧密围绕国家知识产权信息公共服务网点建设要求,依据学校“十四五”规划部署,依托学校图书馆知识产权信息服务团队、科研部和知识产权学院专业师资团队,联合校外专业知识产权服务机构,面向科研人员、行业协会、企事业单位等创新主体,系统开展知识产权业务培训工作,提供知识产权信息咨询传播、查新检索服务、知识产权保护与维权、知识产权数据统计分析和导航预警服务等多元化的知识产权信息服务。2023年3月,我校获批为东莞市专利导航服务基地;10月,学校通过知识产权管理系统认证第一次监督审核,并进入广东省专利开放许可试点信息发布平台单位名单;12月,我校4名学子代表东莞地区参加第五届广东省大学生版权知识演讲大赛,取得二等奖、三等奖、优秀奖各一名的好成绩。2023年12月5日,全国知识产权学科建设与研究生教育论坛暨大湾区知识产权卓越人才培养研讨会在我校松山湖校区举行,来自清华大学、武汉大学、同济大学、中山大学等高校的30余名学者及行业代表、专业教师、学生代表等参加活动,围绕知识产权学科建设、知识产权卓越人才培养方案进行深入交流和讨论,并形成了“松山湖记录”。2023年12月21日,我校与东莞市市场监督管理局签署知识产权战略合作协议,从联合培养产业急需的知识产权人才、服务东莞市中小微企业国际知识产权、强化知识产权保护及共同提升知识产权创造质量等方面加强合作。

(撰稿、一审:颜敏;二审:王根;三审:陈毅华)