为了巩固深化学生会改革和建设,总结学生会、研究生会工作的深化改革经验,积极服务莞工学子成长成才,东莞理工学院第二十二次学生代表大会(下称第二十二次学代会)、第五次研究生代表大会(下称第五次研代会)于7月4日召开。校党委副书记李忠红,组织统战部、宣传部、学生工作部、团委、研究生院等部门负责人,各二级学院党委副书记、团组织负责人出席会议。来自全校各学院和研究生培养单位的214位学生代表、76位研究生代表参加大会。

第二十二次学代会、第五次研代会分别审议通过了工作报告等文件,选举产生了东莞理工学院第二十二届学生会主席团成员、东莞理工学院第二十二届学生会委员会委员以及东莞理工学院第五届研究生会主席团成员、东莞理工学院第五届研究生会委员会委员。

跟党奋斗,学生会组织工作获肯定

下午3点,第一次全体会议在多功能报告厅、阶梯报告厅同步举行。李忠红代表学校党委、行政向大会的顺利召开表示热烈祝贺。他表示,在过去一年中,学生会踔厉奋发、笃行不怠,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在绿美广东建设、“百千万工程”突击队工作开展中作出积极贡献;在学校本科教育教学评估的“大考”中彰显使命担当,带头发出学风建设倡议,带领全校学生以良好的精神面貌迎接评估检查;在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中组织青年学生通过学思践悟强本领促发展,发出了“请党放心,强国有我”的时代强音。

李忠红对各级学生会组织和代表提出三点希望,一是要以德为先,突出政治引领,展示出新时代莞工青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神风貌;二是要以学为本,练就过硬本领,在助力我校学风建设中发挥积极作用,为提升学校人才培养质量贡献力量;三是要以干为要,勇于挺膺担当,在“百千万工程”的实干锻炼中成就一番事业。

实干担当,服务同学亮点频出

校学生会执行主席宋昊宇、校研究生会执行主席成子昊分别代表第二十一届学生会和第四届研究生会做工作报告。报告指出,一年来,各级学生会组织始终坚持以思想政治引领为根本,践行“全心全意为同学服务”的宗旨,深度聚焦“百千万工程”,开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书季活动,筑牢学风建设,承办“科技学术节”“文体艺术节”,营造良性的学术竞争和互学互促的优良学风。展望未来,学生会组织将坚定不移推进深化改革,勇担历史使命,为学校建设新型高水平理工科大学贡献青春力量。

会议对第二十二次学代会、第五次研代会的提案工作情况进行了通报。为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行“全心全意为同学服务”的宗旨,聚焦同学“急难愁盼”问题,第二十二次学代会、第五次研代会共征集到本科生提案84份,研究生提案21份。提案内容紧密围绕教育教学、学生管理、校园文化、公共服务等全校学生普遍关注的热点问题,经学研代会筹备委员会整理归纳,于6月27日召开提案答询会,邀请了学生工作部、总务后勤部、教育学院(师范学院)、图书馆、现代教育技术中心等部门负责人现场答询,根据问题与学生代表面对面交流沟通,引导学生代表有序、主动参与学校治理工作。

砥砺前行,选举工作规范有序

第二十二届学生会主席团、第五届研究生会主席团候选人在各自会场依次进行了现场竞选展示。在场代表深入了解了主席团候选人相关情况,按照要求认真填写选票,有序投票。经大会选举,阮欣怡(女)、张冬燕(女)、陈昕奕(女)、陈铭充、蒋蕊(女)当选东莞理工学院第二十二届学生会主席团成员,伍旦媛、宋耀龙、唐珍珠(女)当选东莞理工学院第五届研究生会主席团成员。

代表们还分别投票选举出了第二十二届学生会委员会委员、第五届东莞理工学院研究生会委员会委员。15名学生当选为学生会委员会委员,11名学生当选为研究生会委员会委员。

接下来一年,我校学生会、研究生会将继续坚守“为同学服务”的初心使命,贯彻党和国家对高校学生会组织的要求,奋发图强担使命,改革创新寻发展,在新时代伟大征程中奋力谱写青春华章,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿:陈铭充;一审:陈泳源;二审:柳卓君;三审:劳丹)