“今天,我们欢聚一堂,共同见证第四届卓越工程师专业认知夏令营开营。我要向来到东莞理工学院开展为期1年交流学习的2023级医药联培专业的同学们表示热烈欢迎,希望同学们在这里深度体验莞工校园的大学生活,在即将启程的夏令营行程中深入了解行业动态,感受企业文化,增强团队协作能力和创新思维。”

7月9日,东莞理工学院化学工程与能源技术学院和广东医科大学药学院联合举办的第四届卓越工程师专业认知夏令营正式开营。东莞理工学院学生工作部、教务部、化学工程与能源技术学院,广东医科大学药学院以及泰和沥青投资集团控股有限公司有关负责人出席,第四届夏令营全体学员参会。

本次夏令营活动为期一周,通过医工携手跨校跨学科融合,探索新时代卓越工程师人才培养模式,来自两校6个专业136名学生将走出校门、走进企业,参观广汽集团埃安新能源汽车股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、松山湖材料实验室、广东东阳光药业集团等业内优秀企业或科研机构。期间,还将组织开展团队建设、企业走访、行业企业调研、职业生涯规划暨总结汇报等活动。

40C5A

开营仪式结束后,随即组织了“科技强国、强国有我”模拟行业高峰论坛汇报竞赛。夏令营学员跨专业跨学科分成10个小组,竞赛选取 35 项“卡脖子”技术清单作为汇报主题,在专业导师指导下,以小组合作的形式,通过调研选择与自己专业领域相关的一项技术,汇报科普该项技术的先进性及技术壁垒,剖析我国要破解该项关键技术的难点和重点,提出解决问题思路或构想,为学生提供展示自我、挑战自我的舞台,有效激发学生的创新意识和实践动力。

466CD

本次活动是广东医科大学2023级药学专业学生与东莞理工学院2023级应用化学专业学生首次融合,也是两校“药学+化学”联合学士学位项目开展医工融合深度合作首届学生的集中实践教学。双方共同开展《认识实习》实践课程,旨在通过校际学科专业交叉,在医工融合领域大力推动科学研究新机制、人才培养新模式、产教融合新探索。

5D091

(撰稿:廖祥如、黄夏梅;一审:刘哲、王馨;二审:张刚、杨方;三审:尹辉斌)