由我校承办的2024年高等学校教师岗前培训在我校松山湖校区举行,来自东莞理工学院、广东医科大学、东莞城市学院、东莞职业技术学院、广东创新科技职业学院和广东酒店管理职业技术学院等6所高校共320余名教师参加培训。开班仪式于7月5日举行,我校教育学院(师范学院)院长余意主持,人力资源部部长王晓季作开班动员。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。”开班仪式上,王晓季以习近平总书记关于教师的重要论述开头,阐释了新时代教师立德树人、教书育人的神圣社会职责。王晓季指出,成为一名高校教师,是一个值得自豪的事情,教师是一个令人尊敬的职业,更是一个能自我成长与发展的职业,还是能从一个职业升华到一个事业,乃至升华到一种使命的职业。王晓季向参训教师提出了三点期望:一是希望大家牢记教育初心,担当立德树人教育使命;二是希望大家坚守教育情怀,弘扬教育家奉献精神;三是希望大家学以致用,练就过硬育人本领。

本次培训分为专题学习和教研实习。专题学习将集中培训10天,课程围绕专业素养与理念、教学理论与技能、信息技术与运用等三个模块,主要课程包括《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》《教育教学技能》等。通过规范的岗前培训帮助新入职教师尽快适应高校教师角色,提高思想政治素质,培养良好的师德修养、学术规范与心理素养,掌握先进的教育理念、基本的教育教学技能和科学研究方法,提高教书育人能力,为今后教师生涯发展奠定良好基础。

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:朱杰;三审:王晓季)

上一篇:我校与中国工商银行股份有限公司东莞分行签署战略合作协议