7月10日,由广东省人民政府地方志办公室、广东省教育厅主办、广东省高校图工委协办的“广东省地方志书进高校活动”在省方志馆举办,首批参与活动的45所高校获赠近7万册方志图书。我校图书馆馆长田根胜教授率队参加活动,并接收了209种(共311册)地方志书,其中包括《广东历代方志集成》、第一轮和第二轮《广东省志》、《全粤村情》等珍贵志书。

地方志被誉为“一方之全史”、一地之“百科全书”,是本地政治、经济、文化等情况的真实记录和发展状况的重要反映,是全面系统记述行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。收集和保存这些地方文献,是了解一个地方地理历史、风土人情等的重要窗口,具有“补史之缺,参史之错,详史之略,续史之无”重要作用。

省高校图工委秘书长、中山大学图书馆常务副馆长林明表示,地方志书“补史之缺,参史之错,详史之略,续史之无”,是学术研究不可缺少的参考书,是高校图书馆的重要收藏对象。省高校图工委将积极配合开展相关活动,充分发动省内高校图书馆参与活动,做好广东方志资源的收藏、保护和服务工作,积极推动地方志这一中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

省教育厅高等教育处处长、一级调研员姜琳表示,此次活动是国情、地情与教育的一次交融,为高校了解广东、服务广东发挥重要积极作用。各校要做好地方志资料的利用传承,尽快将赠书编目上架、服务师生。省教育厅将积极搭建合作平台,深入推进广东省情地情教育。

省地方志办党组成员、副主任丘洪松表示,省地方志办将以此次活动为契机,深入发动全省地方志工作机构,整合包括地方志书、数据库、场馆等在内的全省地方志资源,强化与教育部门的联动,倾力支持服务教育事业和高校建设。

田根胜在接收南方+记者采访时表示,我校图书馆正在建设岭南莞邑文献中心,我们这次共获赠的地方志书,基本都是与岭南莞邑文化相关的,非常契合我们需求,有些还填补了我们馆藏的空白,有力地支持了文献中心的建设。此外,我们学校师生曾参与到《全粤村情·东莞市卷》的编撰中,并因此提升了师生的文化素养和综合能力。这更让我深刻体会到,地方志书进高校,不仅弘扬了历史文化,也将激发师生对地方志工作的兴趣。

(撰文、初审 :文震宇;复审 :王根;三审:田根胜)

上一篇:学校党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述

下一篇:“双百行动”进行时|“双百行动”再发力,结对共建再深化