7月17日-18日,学校举行新型高水平理工科大学建设工作第十九期培训班、第七次教育教学大讨论推进会、本科教育教学审核评估整改工作布置会,对进一步推进全面深化改革,扎实做好本科教育教学审核评估“后半篇文章”,全面提高人才培养能力,推动学校事业实现高质量跃升发展,建设湾区一流高水平大学作动员部署。

各二级组织机构迅速传达学习培训班精神,并结合学校年度重点工作任务做好贯彻落实,倾力而为,实干为先,将学习成果转化为干事创业的强大动力。

生态环境与建筑工程学院

院长 郑愚

当前,学校发展面临新机遇、新形势、新挑战。理顺学校与二级学院间的权责关系,赋予学院更多自主管理权,激发学院办学主动性和创造性,提升学校的整体办学活力,是学校推动高质量发展的重要抓手。

环建学院将根据《东莞理工学院校院两级管理体制改革系列实施方案》的要求,在学校的指导下,明确学院发展的核心任务,制定并实施自身的发展目标。为此,学院将理顺内部管理机制,明确各级管理岗位的职责和权限,建立一套科学、高效的决策和执行体系;优化学院内部治理结构,确保各项工作顺利推进和高效执行;建立完善的绩效考核体系,激发学院教职工的积极性和创造力,使他们全身心投入到学院的发展中来。

环建学院将聚焦“冲博扩硕强本科”关键任务,力争打造国家级科研平台,争取国家级科研项目、奖励等标志性科研成果;确保土木专业、环境工程专业通过工程教育专业认证,获批博士点,打通“本-硕-博”贯通培养体系。

环建学院还将以“百千万工程”为契机,结合学校拓政、拓企、拓校“三拓”计划部署,加强与政府、企业、行业等社会各界的紧密联系,实现学院产业学院零突破。并将积极拓展经费渠道,合理配置人力、财力和物力等各类资源,提高资源利用效率,为学院的发展提供坚实保障。

计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)

副院长 刘文果

此次高建培训班,学校特别邀请了广东工业大学相关专家进行工程教育认证辅导报告,这不仅体现了校领导对工程教育认证工作的高度重视,也为我们提供了宝贵的学习机会,帮助我们进一步明确了改进的方向和措施。通过专家的指导,我们更加深入地理解了工程教育认证的“成果导向、以学生为中心、持续改进”三大理念。

工程教育认证的严格审查和评估过程,可以促使学校不断优化课程设置、提升教师的教学水平、加强实验室建设、提高科研实力,最终实现培养高素质、具有国际竞争力的工程人才的目标。工程教育认证不仅是一流专业验收的必要条件,也是促进教学管理规范化、提升教学质量水平的关键途径,有利于学校的教育质量和品牌形象得到进一步提升。

目前,我院软件工程专业的工程教育认证工作正在有条不紊地进行中。针对过程中反馈的相关问题,我们正落实“持续改进”的理念,积极进行整改,为下一阶段专家进校评估的工作做好充分准备。我们相信,通过持续的努力和改进,学院的工程教育认证工作一定能够取得满意的成绩。

化学工程与能源技术学院

副院长 黄斯珉

本科教育教学审核评估和教育教学大讨论不仅是检验学校发展定位与经济社会发展适应度的过程,也是发现短板弱项,促进教育教学改革的过程,更是全校师生凝聚共识,积极探索未来发展方向的过程。开展本科教育教学审核评估和教风学风建设是推动我校人才培养改革,提高人才培养质量的重要举措,对提升学校教育教学质量,推进学校事业高质量、内涵式、特色化发展具有重要意义。

改革需要勇气和决心,更需细致规划与执行。接下来,化能学院将以审核评估整改工作为契机,结合教育教学大讨论,凝聚师生合力,全面推进工程教育专业认证,进一步完善人才培养方案,优化课程体系与教学内容,扎实推进国家、省级一流专业建设;深化产教融合、科教融汇,办好新型储能产业学院,系统推进卓越工程师产教联合培养行动,强化实践教学环节;做好校院两级管理体制改革,加强师资队伍建设,同时,建立健全教育教学质量监控与反馈机制,确保整改工作取得实效,为全面培养高素质、应用型人才奠定坚实基础。

辅导员 海景龙

高建培训班上,马宏伟校长所作的主题报告,以“居南方而观天下”的宏大视野、“立湾区而标一流”的战略勇气、“应用研究型大学”的科学定位、“莞工发展助东莞腾飞”的担当精神,全面擘划了新阶段学校高质量发展的宏伟蓝图。报告饱含真情,语言平实幽默,充满思想情怀和智慧洞见,令人鼓舞且催人奋进。

作为一名辅导员,当听到马校长提出要不断提高创新人才培养质量,全面建成一流应用型人才培养体系,以及要大力加强文化引领战略实施,更好构筑莞工精神、凝聚莞工力量、展现莞工形象,全面提升莞工文化软实力时,我深有感触。

学风是一所大学的灵魂、气质、底蕴和软实力,是校园文化的重要组成部分。学风又关涉教风、校风,关乎人才培养质量和青年成长成才。近年来,文传学院通过思想引领、朋辈示范、合力联动、严格管理等方式,久久为功,不断夯实学风建设,打造了“粤光杯”学生影视作品大赛,“菡萏书香”读书文化品牌活动、“九鼎秦仪”演讲大赛、“艺海拾贝”校园舞台剧大赛以及“青蓝讲坛”“影视沙龙”等一批校园文化品牌,构建了文化育人、网络育人的校园文化矩阵,培养涵育了良好学风和校园文化氛围。

行者常至,为者常成。接下来,我将继续保持如盤初心,立足辅导员本职,围绕学生、关照学生、服务学生,为学校打造湾区一流高水平大学贡献力量。

(撰文、一审:范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)

上一篇:我校在全国地方高校卓越工程人才培养学术会议上分享一流应用型大学建设经验

下一篇:深入推进第七次教育教学大讨论 落实本科教育教学审核评估整改