7月18日至20日,中国高等教育学会工程教育专业委员会年会暨全国地方高校卓越工程人才培养学术活动在兰州开幕。本次会议围绕“立足发展新质生产力需求,加快推动科教融汇和产教融合,促进教育链、人才链、创新链和产业链有机衔接”主题进行研讨,并从拔尖创新型领军人才培养、新工科教育、产教融合创新等多个维度探讨我国工程教育相关理论与实践。

本次年会和学术活动由中国工程院教育委员会、中国高等教育学会指导,中国高等教育学会工程教育专业委员会和全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,兰州理工大学承办。 来自中国高等教育学会、清华大学、北京航空航天大学等多所大学、研究机构和科技企业的500余名代表参会。

学校党委副书记、校长马宏伟及教务部有关负责人受邀参会。会上,马宏伟作了题为《服务地方“科技创新+先进制造”特色发展,建设湾区一流应用型大学》的主旨报告。马宏伟从有组织的产教协同育人、有组织的科研创新、有组织的服务地方社会发展三个方面,系统向参会代表介绍了学校近年来在人才培养、科学创新、服务地方等方面的工作。

马宏伟指出,在人才培养方面,学校通过强化敏捷对接体系构建、强化产教融合课程开发、强化人才培养修订、深化通识教育改革、建设一批新型工科学院、组建卓越工程师学院、扎实开展卓越工程师产教联合培养行动计划——“奋楫计划”+“笃行计划”、探索医工联合新模式等举措,积极融入粤港澳经济社会发展大局,为东莞打造科创制造强市提供人才支持;在科学创新方面,学校通过加快关键核心技术攻关、深度对接大科学装置、加强团队平台建设等举措,力促科技成果落地转化;社会服务方面,学校全面实施《东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动实施方案》《东莞理工学院高质量发展“三拓”计划》以及N个配套措施,充分发挥高校基础研究主力军和重大科技突破策源地作用、聚焦新质生产力培育发展和传统产业转型升级两大主线、集聚新型高水平理工科大学示范校优势资源,推进学校在中国式现代化东莞实践过程中作出新的更大贡献。

本次会议共有15个主旨报告和56个专题报告,涉及“工程教育发展阶段与学科建设”“面向新质生产力发展的拔尖创新人才培养”“地方工科大学卓越工程人才培养”“科产教深度融合育人”“教育科技人才一体化推进”“人工智能促进教育教学创新”“面向世界一流大学建设的工程教育发展”“三位一体,创新驱动的卓越工程人才培养探索与实践”“科技创新+先进制造特色发展”等议题,同时组织了“一流本科建设与卓越工程人才培养”“现代产业学院优秀实践案例分享”“全国职业教育双师型教师发展”“深化产教融合培育新质生产力”“科教战略与工程教育学博士生学术创新”“人工智能人才培养探索与实践”6场学术活动。

学校全程参与了“现代产业学院优秀实践案例分享”分论坛的组织与策划工作。论坛上下半场分别由广东工业大学和我校教务部相关负责人主持,9所高校和1家企业的专家学者,分享了现代产业学院的建设经验和有益做法。学校教务部部长王红成在论坛上作了题为《东莞理工学院产教协同育人的实践探索与发展》的分享。他从产教融合问题的缘起与理性认识出发,向大家展示了学校走过的探索历程,从校企共建模式、协同育人模式、迭代探索等方面,详实回顾总结了学校近年来现代产业学院走好改革发展的举措与实践路径。

(撰稿、一审:曾宪群;二审:孙璨;三审:王红成)