7月25日下午,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》精神及全会公报,传达省、市相关会议精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,校党委委员彭晓波、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,同党的十八大以来历次中央全会精神,同学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合起来一体贯彻落实。要进一步强化用好改革开放“关键一招”,坚定信心,以更高站位、更大力度、更实举措进一步深化综合改革。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对照全会明确的目标任务,结合实际抓好改革落实,把进一步全面深化改革的战略部署转化为加快建成湾区一流高水平大学的具体举措和强劲动力。

会议要求,一要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。按照中央、省委统一部署和要求,结合学校实际作出具体安排,通过“第一议题”学习、党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习等多种学习制度,原原本本学、以上率下学,要加强研究阐释,抓好全覆盖传达学习、全方位贯彻落实,切实用全会精神武装全体党员干部和师生员工头脑,进一步凝聚改革共识,推动学习贯彻全会精神走深走实。二要围绕立德树人根本任务、服务国家战略和经济社会发展、解决师生急难愁盼问题等,按照全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的部署要求,认真谋划学校改革的重点任务和具体举措,激发全体师生员工的发展活力。特别要以校院两级管理体制改革为重要抓手,进一步深化人才培养模式改革、人才发展体制机制改革、科研机制改革,进一步深化对外开放,加快推进大学治理体系和治理能力现代化,以钉钉子精神抓好落实,推动学校改革发展不断取得新突破,加快建成“四个一流”体系。相关部门要充分利用假期时间,做好改革调研、经验做法凝练等工作,为学校持续深化改革、破解发展难题提供相应支撑。三要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿改革各方面全过程。要抓好党的创新理论武装,强化改革责任和担当,紧紧依靠师生员工推进改革,勠力同心、攻坚克难。深化干部人事制度改革,鲜明树立选人用人正确导向,落实“三个区分开来”,激励干部开拓进取、干事创业。增强党组织政治功能和组织功能,探索加强党的建设有效途径,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

会议还学习了习近平总书记对陕西商洛市柞水县境内一高速公路桥梁发生垮塌作出的重要指示精神,并对暑假期间校园安全工作进行研判部署。会议要求,要压紧压实安全责任,及时做好安全风险预判,要加强隐患排查整改,持续开展校园防灾减灾、消防安全、实验室安全、用火用电用气安全、施工安全、特种设备及压力容器使用安全等领域的隐患排查治理,防范化解重大风险隐患。

(撰文:范晖帆;一审:蔡耀蔚;二审:刘雁;三审:叶妙娴)

上一篇:三年帮扶显真情,帮镇扶村有力量丨一封来自白土镇的感谢信