7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。如潮掌声中,全会正式通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

这是党和国家在向着全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标奋力前行的征途上,迎来的又一个历史性时刻,吹响了新时代新征程进一步全面深化改革的冲锋号角。

对党的二十届三中全会的胜利召开,莞工全体师生员工反响热烈,倍感振奋!大家密切关注全会动态,第一时间认真学习传达全会精神,纷纷结合自身工作、学习实际畅谈学习体会。

王红成

教务部(招生办公室)部长

党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,也为高等教育改革提供了根本遵循。教务部将锚定高素质应用型创新人才培养的目标定位,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,纵深推进教育教学综合改革。全面优化本科专业布局,系统推进一流专业、一流课程、一流教材建设。全面启动人工智能赋能本科教育,深入推进新时代卓越工程师产教联合培养行动,不断提高人才培养质量,全面建成一流应用型人才培养体系。

王晓季

人力资源部部长

教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。党的二十届三中全会鲜明提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,这是继党的二十大后,对教育、科技、人才的又一重大战略部署。

近年来,东莞理工学院持续深化改革,着力破除制约学校高质量发展的体制机制障碍。人力资源部紧紧围绕学校党委战略部署,多措并举大力引育以高精尖人才为代表的各类人才,整体人才队伍质量全面提升、结构发生根本变化,有力推动了学校人才培养、科技创新和社会服务等各项事业取得显著成效。

下一步,人力资源部将围绕学校党委提出的“对标一流、志存高远,加快打造湾区一流高水平大学”的目标,进一步聚焦“冲博扩硕”等重点工作,力争2027年前在国家科技奖励、本土院士培养上取得突破,扎实推进学校新型高水平理工科大学建设。

任斌

国际微电子学院党委书记、执行院长

党的二十届三中全会高度评价了新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出部署,其中特别提到要健全强化集成电路等重点产业链发展体制机制,全链条推进技术攻关、成果应用。

针对我国在集成电路领域面临的挑战,国际微电子学院将面向国家战略需求和广东省集成电路产业布局特色,加强有组织科研创新,在人才培养方面积极推进符合地域特色的产教融合体系,加大精准人才引进的力度和平台建设速度,培育更多标志性成果,不断提高人才培养质量,为服务国家战略、助力区域经济社会发展贡献力量。

李润霞

材料科学与工程学院副院长

党的二十届三中全会通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,其中强调了推动新材料等战略性产业发展,以及加强交叉学科建设的重要性。我们深刻认识到其对于学院学科发展的重要指导意义。

在科研工作中,我们通过跨学科的研究与合作,不断推动新技术的研发和应用,在新材料领域取得了一系列创新成果。同时,我们也注重将研究成果转化为实际应用,助力国家新材料领域实现科技进步和产业升级。接下来,我们将继续深化学科交叉融合,推动交叉学科研究与成果转化,培养复合型跨领域创新人才,为建设科技强国的目标砥砺前行,确保全会精神在科研实践中落地生根、开花结果。

谢霄男

马克思主义学院党委副书记

党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深刻回答了新征程上怎样全面深化改革、怎样推动中国式现代化的重大问题,对深化教育科技人才体制机制一体改革作出了重要部署。作为高校思政课教师,我们倍感使命光荣、责任重大。我们要深入学习领会党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于进一步全面深化改革的新思想、新观点、新论断,不断提高政治站位、提升思想认识,开拓理论视野;同时要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,将党的二十届三中全会精神及时准确融入思政课教学,推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入进一步全面深化改革的伟大实践中,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

张宇杰

第七届学生莞工之星(本科生学术之星)

材料科学与工程学院

科技创新是发展新质生产力的核心要素,作为材料科学与工程专业的学生,我深刻地认识科技创新的重要性,积极参与学院开展的进实验室、进团队、进课题——“三进工程”项目。在导师的帮助下,我还组建了一支双创团队,经过我们的不懈努力,在实验方案的无数次迭代后,我们成功完成了3D打印弹性体材料成型技术的开发。该项技术突破了传统技术无法打印复杂构件的技术瓶颈,可应用于航空航天、运动装备等多个领域,也让团队夺得了中国国际大学生创新大赛(2023)的金奖。作为一名青年学子,我将深入学习党的二十届三中全会精神,与自身学习、科研实践相结合,不断提高理论素养,为国家的科技进步贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

唐珍珠

东莞理工学院研究生会执行主席

材料科学与工程学院

《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提到,要聚焦建设美丽中国,推动绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生。作为材料科学与工程学院的一名研究生,这些内容与我的研究兴趣产生了深刻的共鸣,也对我的研究方向有重要影响。目前,我正在探索开发新型催化材料,以实现二氧化碳资源化利用,这与全会强调的低碳发展理念高度契合。作为学校研究生会的一员,我也将认真学习全会精神,深化研究生会改革,着力为同学们办实事,通过组织学术交流、科研沙龙等活动,为同学们提供更多学习和成长的平台!

(撰文、一审:范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)