8月12日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记在中央政治局会议、党外人士座谈会的重要讲话精神,习近平总书记就中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神、推动机关党建高质量发展作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳,校党委委员胡钦华、彭晓波,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神和二十届三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,准确把握新发展理念的科学体系、核心要义和实践要求,以新发展理念指引推动学校事业高质量发展。要聚焦人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作职能,加快打造湾区一流高水平大学,自觉在区域经济社会发展大局中找准任务定位、以高等教育服务效能升级。要持续解放思想、深化改革、扩大开放。紧密对接粤港澳大湾区、高水平人才高地、综合性国家科学中心等国家战略布局,抢抓重大历史机遇,用好大湾区政策和周边大科学装置、大产业集群等优势资源,加强科技创新和产业创新的深度融合,加强核心技术科研攻关和社会服务,提升有组织科研水平和社会服务成效,加快实现关键技术领域突破性进展。要深入推进科教融合,加快完善政产学研用协同育人机制和科技成果转化应用体系,深化卓越工程师教育培养改革,加强青年科技人才队伍建设,做好大学生就业创业工作,高质量推进“双百行动”,加快集聚创新资源优势,统筹推进教育链、人才链与产业链、创新链的深度融合,培育学校事业发展新动能。

会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建引领学校事业实现高质量跃升发展。落实学校党委主体责任,把党的全面领导贯穿到办学治校全过程。创新基层党建工作思路和模式,完善党的基层组织体系,增强基层党组织的政治功能和战斗力,推动党建与业务工作的深度融合、互相促进。要切实推动机关党建高质量发展,学校机关党员、领导干部要走好第一方阵,当好“三个表率”,做学习宣传贯彻好党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要指示精神的“排头兵”,进一步强化为民服务的宗旨意识和担当意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉把工作融入到国家和省市的发展大局中思考谋划,带头以优良作风提升工作能力与质量,谋准改革的思路、方法和举措,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风推动改革的落地见效。

会议要求,要积极引导和激励党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高服务党和国家中心工作的政治站位,立足岗位建功立业,担当教书育人、科研报国的使命和任务,把思想和行动统一到中共中央的重大决策部署上来,将个人发展融入教育事业发展之中,为推动学校新型高水平理工科大学示范校建设贡献力量。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)

上一篇:我校2024年度国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目喜获丰收

下一篇:学校在第十九届中国研究生电子设计竞赛 全国总决赛中再获一等奖