8月10日,“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在江苏无锡闭幕,经过决赛作品展示与ppt答辩环节,我校“任我行”团队从582支团队中脱颖而出,荣获技术竞赛团队一等奖,延续去年风采为我校再创佳绩。

“任我行”团队成立于2021年,由国际微电子学院任斌教授带领建设,主要研究方向有机器人控制、机器视觉、人工智能等。参赛团队由指导教师任斌教授、刘彬特聘研究员带领。参赛成员研究生四人,队长程涛,队员范鹤潇、吴锐铭和张永发。

“任我行”团队本次的参赛作品是“水面无人艇智能辅助驾驶系统”,作品灵感来源于团队所在实验楼下几个难以清理的池塘。这几个池塘水面常年堆积垃圾和各种藻类,水质富营养化严重。于是,团队尝试设计用船舶机器人方案解决此类水域问题。在此基础上,团队开始对无人艇辅助驾驶系统进行研究,优先考虑了无人艇结合无人航行技术在此类问题的应用,具体需要解决感知、规划、运动控制、多艇协同等技术。随着研究深入,技术趋于成熟,团队项目目的研究无人艇全过程无人化控制,将无人艇系统辐射到水上救援和无人战争等其他应用场景。

参赛作品水面无人艇智能辅助驾驶系统,有诸多亮眼创新设计,在面对复杂的水面光学干扰可以用视觉结合激光雷达更好识别港口信息,面对复杂海况克服风浪干扰完成路径规划、控制船体稳定,任务结束环节实现自主避障返港功能。搭载在无人艇上,可以完成无人艇集群出港、作业、返港全过程无人化的水上航行任务。

面对此次竞赛挑战,团队成员们团结一心,潜心分析无人艇的结构与技术,发挥各自所长,从不同角度提供自己的意见,做彼此最坚实的后盾。凝心聚力带来的突破,让这支队伍找到了航行的方向。队长程涛在得知获奖后,现场分享了喜悦:“辛苦的付出总有回报,感谢任斌老师与刘彬老师的倾力指导,我们在困境中突破了原有束缚,取得了创新。”吴锐铭也感慨:“正是在老师的指导下,我们才明确了自己的创新点,实现了团队在无人艇技术领域中取得的突破,所以取得了一个满意的成绩。”在完美的团队配合下,本次总决赛上我校还荣获优秀组织单位,任斌教授被评为优秀指导教师。

“研电赛”是国家发掘培养卓越工程师的重要平台,旨在打破学科专业壁垒,瞄准科技前沿和关键领域,推动学科交叉融合,探索学科人才科研一体化,创新人才培养模式,为我校研究生提供了一个交流学习的窗口。在本届“研电赛”的筹备过程中,研究生院牵头,发动校内工科学院研究生积极报名,精心组织校内遴选以及华南赛区的参赛等。参赛师生团队不畏酷暑,加班加点,反复打磨参赛作品。从研究方法到创新设计,从论文撰写到PPT制作,从逻辑思路到演讲表达,从作品展示到现场答辩,我校参赛队伍奋力拼搏,此前在华南赛区荣获3个一等奖、1个二等奖。

多年来,学校高度重视创新人才培养,努力探索研究生培养的特色路径,把中国研究生创新实践系列大赛等学科竞赛作为拓展研究生工程实践能力、培养创新精神的重要抓手。在学校的持续投入和科学规划下,越来越多的莞研学子在各类学科竞赛中崭露头角。

(撰稿:任斌;一审:尹建明;二审:廖文波;三审:程发良)

上一篇:学校召开今年第24次党委会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

下一篇:东莞理工学院与数字广东网络建设有限公司签署合作协议 携手推动产学研深度融合