9月1日,莞工迎来了2024级新生。5500多名新生如期而至,为校园增添了新的生机与活力。在学校相关职能部门工作人员,以及二级学院辅导员、班主任、助班、志愿者的帮助下,新生有序完成一系列入学手续,顺利开启人生新阶段。

全员参与

齐迎2024级莞工学子

上午9时,随着新生的到来,校园逐渐热闹起来。校道上,身穿各色马甲的志愿者们手持各学院宣传板和迎新标语牌,带着灿烂的微笑,为新生和家长们热心指引。

到校以后,新生统一先前往新生报到点刷脸报到,并到各自学院所属班级处办理入学手续,领取莞工帆布袋及各项资料,领取宿舍钥匙,办理热水卡和购买军训服,最后前往宿舍入住。

校领导马宏伟、李忠红、李文芳及相关部门负责人到松山湖校区体育馆、莞城校区四号楼大厅了解迎新情况,并走访了莞华社区和莞思社区。在新生报到点,校领导与初次来到莞工校园的同学和家长热烈交流,勉励同学们尽快适应大学生活,并慰问了现场的工作人员和志愿者们。在社区,马宏伟亲切问候刚刚入住的新生,认真了解大家对宿舍的感受,并实地感受了莞城校区3、4栋宿舍翻新情况。

马宏伟还为当天生日的新生代表王海涛送上蛋糕及生日祝福。据了解,今天两校区共有15名新生生日,学校特意为他们准备了蛋糕,寿星们扫脸报到后,大屏幕就会实时出现“生日快乐”四个大字。

此外,资产经营公司党支部联合科创院党支部共同开展了迎新送清凉志愿者服务活动,为学校迎新工作者送上一杯独属“资产经营公司”的味道及清凉。公安民警也来到迎新现场摆摊宣讲、派发传单、科普知识,为新生敲响“反诈”警钟,上好开学季的安全第一课。

用心用情

学院“花式”迎新

各学院均在松山湖校区体育馆、莞城校区4号楼大厅设置了迎新点,带有学院特色的宣传展板十分醒目。老师和同学们也都做足各项准备工作,热情欢迎新生的到来。从校道到体育馆,从精致的莞工展板到充满科技色彩的迎新大屏,从内容丰富的入校手册到充满期冀的莞工大礼包,校园内尽显活力色彩。

经济与管理学院人力资源管理专业本科新生叶子涵在报到时领取到了一份来自师兄师姐的心意。今年,经济与管理学院在迎新点设置了“学习搭子盲盒抽取”摊位,新生可以通过抽签换领一本《跨越年级的对话》和一张寄语书签。其中,《跨越年级的对话》是经管学院2024届优秀毕业生写给2024级新生的一封信;书签上的寄语,则由师兄师姐送出。这份迎新“礼物”让叶子涵感到格外惊喜和温暖。她说:“能够近距离感受优秀师兄师姐的风采,收获他们的经验分享,这对我来说不仅是宝贵的学习资源,更是一种鼓舞和激励!”

计算机科学与技术专业硕士研究生新生李超杰从莞工毕业后,又重返莞工报到。他说:“四年的本科时光给我留下难忘的回忆,我想与母校再续前缘”。从本科生“变身”为研究生,李超杰期待可以在熟悉的校园环境中继续成长,在老师的帮助下找寻到自己喜欢的科研方向。

(撰文:周渝健、朱小雅、陈曼玉、刘亚恒、曾梓凡;一审:杨琪;二审:范晖帆;三审:叶妙娴)