拔起禾苗研究耕土、推开大门勘察老宅……8月30日,欧洲科学与艺术院院士、东莞理工学院全职教授黄焕忠,东莞理工学院生态环境与建筑工程学院副院长陈贵等6位专家奔赴新丰县,实地考察田间地头、文物古迹,开展土壤改良、文物保护和农文旅发展指导工作。

科技赋能土壤改良 不断提升耕地地力

专家团队首站直奔位于马头镇张田坑村的炜仁农业合作社,了解合作社的经营情况,冒着炎炎烈日进入田间地头,现场察看禾苗生长情况,开展土壤采样工作;与县农业农村局综合服务中心副主任陈永仙、新丰县马头镇长王水坤等县镇村三级领导干部座谈交流,会商交流土壤改良、提升地力的工作思路。

王水坤表示,马头镇近年来根据上级要求,开展了全域土地综合整治工作,通过农用地整备,镇里统筹有3200多亩耕地,希望借助力生态环境学科的科技力量,做好耕土改良,达到高产稳产要求。

黄焕忠表示,新丰具有得天独厚的农业发展环境,“新丰味”广受好评,立足现有基础,可以探索通过土壤改良、品种选优、逐步打造纯有机种植基地、深化农文旅结合等创新途径,进一步提升耕地产出能力和农产品综合竞争力,有效化解新丰“九山半水半分地”困局,全面促进新丰农业高质量发展。

现场勘察历史建筑 指导老宅保护利用

当天下午,陈贵副院长、胡守旺副教授与邸博博士等实地考察了马头镇潭石村九栋十八井大宅院、丰城街道龙围村镇江楼、丰城街道黄陂村万丰第等3处老旧古宅,对老宅的加固修复、安全防护、数字化复原等提出建议与意见,并撰写专题报告《新丰县古建筑考察意见与建议》,将提交新丰有关部门参考。

邸博表示,古建筑由于年久失修,均处于十分脆弱的境地,将与新丰县相关单位保持沟通,提供专业咨询与服务,共同做好古建筑保护与传承。

陪同考察的新丰县文广旅体局博物馆负责人廖耀理对专家的指导表示肯定,“随着新丰经济社会的快速发展,新丰丰富的文旅资源将迎来新的春天。专家们此时来新丰指导做好文物保护工作,意义重大,影响深远”。

新丰县文广旅体局局长谭惠云,东莞理工学院帮扶办副主任肖锦全,新丰县委办副主任、“双百行动”驻县服务队队长陈礼明等参加了有关活动。

(撰稿:陈礼明、张友炳,一审:张友炳,二审:肖锦全,三审:叶妙娴)