9月15日下午,我校2024级新生军训总结表彰大会在松山湖校区、莞城校区运动场同步举行。绿茵场上,鲜艳的国旗与营旗迎风飘扬,迷彩服整齐划一,莞工新生以昂扬自信的精神面貌为自己的开学第一课画上圆满句号。

校党委副书记、校长、军训工作领导小组组长马宏伟,校党委副书记、军训旅政委李忠红,军训旅有关负责同志,各营教导员,连指导员参加本次大会,检阅全体新生的军训成果。

国旗护卫队步伐铿锵,行进至升旗台,全体参会人员高声唱响国歌,注视五星红旗冉冉升起。庄严的国歌声中,军训总结表彰大会拉开了序幕。

军训旅分列式指挥员、值班员分别向马宏伟、李忠红报告军训总结表彰大会准备完毕,马宏伟、李忠红回复:“按计划进行!”各营队昂首挺胸,步履坚定,依次从主席台前走过。接受检阅的他们,有着黝黑的肤色,挺拔的脊背;有着坚毅的眼神,飒爽的英姿。在烈日下奋斗14天的成果,在分列式展示中体现得淋漓尽致。

大会对为期两周的军训进行了总结,并向指导、承担本次军训工作的部队领导、教官表达敬意,向支持和参与军训工作的全体教职工表示感谢,向完成军训的全体同学送上祝贺。

大会指出,军训是高校人才培养的重要组成部分,是学校履行立德树人根本任务、深入推进“三全育人”综合改革的重要环节,是培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才和加快新型高水平理工科大学示范校建设的有力举措。在本次军训过程中,同学们增强了爱国主义精神,提升了国防意识,提高了综合素质,磨炼了意志,强健了身体,养成了过硬的作风。军训结束,但大学之旅才刚刚开启。希望新生们树立远大理想、弘扬优良作风、珍惜大学生活,保持坚韧不拔的意志、坚不可摧的作风、勇往直前的气概和团结互助的精神,将军训收获熔铸到“爱国奋斗、追求卓越”的莞工精神中,把自己淬炼成为一名德智体美劳全面发展的优秀人才。

大会宣读了《东莞理工学院2024年军训旅嘉奖令》,对本次军训中表现优秀的单位和个人进行了嘉奖和表彰。其中,57名同志评为军事训练教学“优秀教官”,23名同志评为“军训工作先进个人”,780名同学军事技能成绩评定为“优秀”。

马宏伟、李忠红分别为两校区队列、射击、拳术、宣传、内务、歌咏、战场医疗救护等项目获奖代表颁奖。承训单位相关负责人,学校团委书记、军训旅政治工作处主任劳丹为军训优秀教官颁发荣誉证书。

【关于军训,新生有话讲】

国际微电子学院

毛治骄

与我之前的军训经历相比,大学军训项目内容丰富,有军体拳、射击训练、心肺复苏的教学等,其中不少都很考验团队的默契与凝聚力。训练很辛苦的时候,我都没有想要放弃,因为团队在我心中,所以我告诉自己一定要坚持下来。

黄斌

军训期间,我入选了国旗护卫队。无论刮风下雨,为了守护国旗,我们的训练都不能懈怠。有了这次特别的军训经历,我相信,未来遇到学习和生活上的问题时,我都不会轻易放弃,而是勇敢地向一个又一个高峰攀登。

卓越工程师学院(创新创业学院)

张威斌

这是我第一次站这么久的军姿。任何一个动作要长时间保持都是非常困难的,可能会有很多因素导致身体晃动,我也在竭尽全力地控制自己的身体,保持好挺拔的姿势。通过这段时间的训练,我切身体会到了军人的不易。

法律与社会工作学院(知识产权学院)

房奕晨

身为营队旗手,我深知自己是队伍的门面,所以在训练中,我对自己要求很严格,力求展现最佳风采。起初,高强度的训练令我有些力不从心。但通过积极调整,我逐渐适应了下来。军训让我在磨砺中成长,成为了更好的自己。

文一舟

作为方阵领队,我需要在最后的分列式展示中完成齐步换正步的动作,同时还需敬礼。这需要我保持好身体的平衡,相当考验肢体的协调性。这对我来说,是个不小的挑战。感谢教官耐心的教导,让我快速掌握了这个动作的要领。除此之外,通过日常协助教官组织同学们进行训练,我更好地锻炼了自身组织能力、提升了团队意识。

(撰稿:陈曼玉 刘亚恒 周渝健 唐颖芳 黄奕瑜 刘宏慧 彭程 谭梓悦 陈肖君 周子琪 祁继飞;一审:范晖帆;二审:杨琪;三审:叶妙娴)