9月30日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话精神、在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和给中国传媒大学全体师生的回信精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、徐勇军,校党委委员彭晓波、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话精神,深刻认识实施探月工程是党中央把握我国经济科技发展大势作出的重大战略决策。要继续发扬航天精神、探月精神,攻坚克难、砥砺前行、实干担当,充分发挥东莞“科技创新+先进制造”和学校学科专业优势,围绕国家航空航天和东莞市低空经济战略部署,搭建技术尖、能力强、功能全的全方位高端技术服务平台,加快形成以空天发动机、空间时频技术、空间数据分析与应用和太空生物健康技术为技术引领的发展格局,集聚和培育国家航天工程和国际航天科学计划需要的人才,加快建设国际空天技术研究院,加大力度建设东莞市低空经济产业发展研究院和东莞市低空飞行器中试平台,为实现我国科技高水平自立自强贡献更多智慧和力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话精神,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人,深入开展民族团结进步教育,努力把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。做好少数民族学生培养和管理工作,教育引导广大师生不断增强对中华民族的认同感和自豪感。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记给中国传媒大学全体师生的回信精神。一是要一体推进新工科、新文科建设建设。进一步推进现代产业学院建设,深化卓越工程师产教联合培养行动,努力培养包括高素质新闻传播人才在内的高素质应用型人才。二是要持续深化综合改革,要深刻领会习近平总书记提出的“突出办学特色,深化改革创新”的指示要求,及时做好第七次教育教学大讨论总结及成果内化。结合学校校园文化建设,进一步深化文科学院内涵建设,推动文科学院实现高质量发展。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)