10月18日,由广东省计算机信息网络安全协会指导,东莞理工学院和华为技术有限公司主办的“走进东莞理工学院智慧校园暨F5G全光网创新实践示范点参观研学”活动成功举办,100余位高等院校领导、专家学者、企业代表等嘉宾齐聚一堂,围绕“驭光而行 数智启新”的主题,深入交流探讨F5G赋能智慧校园建设、助力高校数字化转型与科研创新等议题,旨在为推动教育行业数智化转型和蓬勃发展作出积极贡献。

学校党委副书记、校长马宏伟为本次活动致辞。他表示,高等教育“数字化转型”是时代所需、大势所趋。作为广东省唯一省市共建的新型高水平理工科大学示范校,东莞理工学院近年来全面落实《中国教育现代化2035》的战略部署,将“全力打造一流智慧教育服务管理体系”作为学校加快构建的“四个一流体系”之一,将信息化建设作为核心战略,持续强化CIO制度实施力度,推动校园基础设施和大型仪器设备数字化、智能化升级,提升学校数字化管理、立体化管控和智慧分析与决策效能,切实夯实高质量发展保障基础。他指出,希望将此次活动打造成资源共享、优势互补、共谋发展的平台,共探智慧校园建设新路径,共启高等教育发展新篇章。

在数字化快速发展的当下,学校以F5G全光网的建设为核心,推动智慧校园的全面发展。这不仅是一次技术的升级,更是对未来教育模式的深刻再思考。学校现代教育技术中心主任魏文红在莞工智慧校园创新实践分享中指出,通过F5G全光网络的建设,莞工以智慧教室为载体,打造出线上线下融合的交互教学等一系列创新教学应用,为学校自身带来了教学质量、科研能力和服务管理的跨越式提升,不仅助力学校向着建设新型高水平理工科大学的目标大步迈进,也为广大高校的智慧校园建设提供了具有示范性意义的成功案例。

现场还举行了F5G全光校园示范点启动仪式,学校党委副书记、校长马宏伟,党委委员、副校长徐勇军,计算机科学与技术学院院长袁华强,现代教育技术中心主任魏文红等参与示范点启动仪式。此次示范点的启动标志着学校在F5G全光校园建设方面迈出了坚实的一步,并将推动莞工智慧校园迈入高质量发展的新时期。

与会人员还参观了学校F5G全光校园建设成果,深入了解F5G全光网络赋能下的创新应用,一方面加深了对智慧网络、智慧校园建设工作的认识与理解,另一方面也为兄弟院校的数智化转型与高质量发展树立起标杆范例。

(文字来源:活动筹备组;一审:黎志雄;二审:钟庆琪;三审:魏文红)