10月16日下午,中国教育发展战略学会教育评价专业委员会秘书长刘扬云一行在东莞市教育局研评中心陪同下赴我校调研教育评价改革有关情况。校长马宏伟、副校长徐勇军及各相关职能部门领导参加本次调研活动。

刘扬云一行参观了学校新时代人才培养成果展及科研成果展。随后在学术会议中心306会议室开展交流座谈。会议由徐勇军主持,人力资源部部长王晓季代表改革办介绍了学校教育评价改革试点校建设情况。

刘扬云表示,东莞理工学院教育评价工作开展扎实、汇编材料全面、取得成果丰硕。由于资源、地位、影响力等方面的限制,地方高校在教育评价改革中面临的困难和问题更复杂多样,东莞理工学院作为具有鲜明特色的地方院校,其代表性不容忽视,希望学校着力捕捉鲜明且富有成效的改革亮点,寻找小切口,梳理方法论,深刻阐述相关改革措施如何促进育人方式的创新、管理体制的优化、保障机制的完善以及办学模式的转型升级,积极向教育部报送教育评价改革典型案例,为地方高校教育评价改革提供宝贵经验和示范引领。

马宏伟表示,教育评价是学校办学的指挥棒,是推动内涵式发展、特色发展、创新发展的重要手段。国家将教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署,服务高水平科技自立自强,建设高质量人才自主培养体系,需要高校建立科学完备的教育评价体系作为引导和支撑。通过专家组的精准把脉和指导,我校进一步明确了下一阶段教育评价改革工作努力方向,并将持续优化评价模式、提亮品牌特色,加快构建与新型高水平理工科大学示范校相适应的教育评价体系,为服务教育强国建设贡献力量。

(撰稿、一审:张健超;二审:贾茹;三审:李利平)

【延伸阅读】自2021年11月,学校获批广东省深化新时代教育评价改革试点校建设单位以来,学校党委高度重视,坚持高位谋划、高标部署、高效推动,将新时代教育评价改革与学校年度重点工作、“十四五”发展规划深度融合、一体推进,围绕“冲博扩硕强本科、提质增效上水平”重点任务,以促进学生成长成才、助推教师发展进步为着力点,扎实推动校院两级管理、学科建设、人才培养、人事制度、科研体制、资源配置等重点领域和关键项目改革,不断激发改革、开放、创新“三大动力”,系统推进一流的应用型人才培养体系、教师队伍发展生态体系、科技成果全链转化体系、智慧教育服务管理体系等“四个一流”体系建设,加快构建与新型高水平理工科大学示范校相适应的教育评价体系,探索建立符合内涵式、特色化、高质量发展要求的体制机制,推动学校治理体系和治理能力现代化水平整体跃升,加快推进新型高水平理工科大学示范校建设,取得良好成效。2024年6月,学校完成试点校方案主要建设任务并顺利通过广东省新时代教育评价改革试点校建设评估验收。