10月18日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会、在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、徐勇军,校党委委员彭晓波、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,心怀“国之大者”,深刻认识新中国成立以来,特别是新时代以来党和国家事业取得的辉煌成就,从中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握习近平总书记提出的新时代新征程推进中国式现代化的“四个必须坚持”的重要要求,坚持党对学校工作的全面领导,不断加强党的领导和党的建设,持之以恒推进全面从严治党,以高质量党建引领学校高质量跃升发展。

会议强调,要扛起使命任务,展现责任担当。要紧紧围绕省委“1310”具体部署,聚焦“科技创新+先进制造”,全力打好学校今年重点工作的收官战。要挂图作战、对标对表、补齐短板,全力推动“冲博”“更大”关键任务实现突破;要持续加大企业走访力度,推动服务支撑东莞高质量发展专项行动走深走实;要扎实做好第七次教育教学大讨论经验成果总结转化,加快推进学生中心、教师发展中心建设,增强师生获得感;要有力有序落实国际合作创新区入驻安排,加快“三馆”融合建设,为推动学校建设新型高水平理工科大学做好服务支撑;要深化校院两级管理改革,加强督导督办,加快形成学校宏观决策、部门协同推进、学院实体运行的管理模式。

会议要求,要深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义,着力画好强国建设、民族复兴的最大同心圆。要进一步完善发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量政治作用的政治举措,强化统战工作在学校事业发展当中的积极作用。在新教职工入职培训、校党校培训中开设民族宗教专题,做到马克思主义宗教观教育全覆盖。要深入开展民族团结进步教育,坚决阻断校园宗教邪教渗透。要组织市人大代表、政协委员紧紧围绕市两会的目标任务履好职、提好案。要有序壮大民主党派,对学校的侨情和归国留学人员进行摸排,加快完成学校侨胞之家、归国留学人员联谊会等工作。

会议提出,要大力弘扬英雄模范精神和教育家精神,推动全校上下形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。要将英雄模范精神内化于心,外化于行,转化为落实立德树人根本任务、推动学校各项事业高质量发展的实际行动。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)