在庆祝东莞理工学院32周年校庆之际,教育学院(师范学院)史海峰老师于4月30日在学术会议中心阶梯报告厅,举办了“杏坛廿三载”教学成果与编创作品专场音乐会,音乐会由教育学院(师范学院)、就业创业与校友工作部(就业服务中心)、教务部(招生办公室)联合主办,并得到了学生社区知行学院(通识教育学院)的大力支持。校党委副书记、校长马宏伟,广东省音乐家协会副主席崔臻和,学校相关职能部门负责人、嘉宾及师生校友等出席了音乐会。

音乐会由东莞电视台主持人方亮担任串讲嘉宾。音乐会分为三个部分:专业教学、教学改革和原创作品,在专业教学部分,史海峰老师躬耕教坛,兢兢业业,不断进步。他以音符为笔,以乐器为纸,绘制出一幅幅动听的音乐画卷。他带领并指挥“大学生打击乐团”和“大学生现代乐团”,献上了《鼓诗》《西域驼铃》《科技先锋》《云之南畅想》等精彩曲目。在教学改革部分,展示了史海峰老师引领学生创作的多声部音乐作品,体现了他在教学上的创新和对学生创造力的培养,更体现出他对音乐的热爱,对美好事物的追求。原创音乐部分,则呈现了包括广东省第七届大学生运动会主题曲《为我喝彩》、反映松山湖初期景象的《印象松湖》、歌唱伟大时代的《再唱山歌给你听》、颂扬日新月异莞工的《大学·莞工》及《理想之帆》在内的多个曲目,这些作品不仅反映了史海峰老师执着专业,笔耕不辍,更体现了他用精湛的专业知识技能,表达了对学校、地方和时代的歌颂赞美。

整场音乐会围绕史海峰老师的教育理念和艺术追求展开,呈现了他在“寻梦”“传承”“创新”方面的不懈努力和不凡成就,获得了与会嘉宾、校友和师生的一致好评。崔臻和特别指出,史海峰老师的作品紧贴教学实际,赞颂学校、地方和时代,充分体现了他对音乐教育的深刻理解和对现实生活的热切关注。

据悉,史海峰老师不仅是东莞理工学院首位举办此类个人教学成果汇演的老师,而且他指导的“大学生打击乐团”曾多次荣获省级奖项,并在知名剧院成功举办专场音乐会。此外,他还创作了广受欢迎的校园歌曲,其中《为我喝彩》《大学·莞工》和《理想之帆》被称为“莞工三部曲”。作品《走在阳光里》曾获东莞市公安系统“五个一”创意作品一等奖,而《再唱山歌给你听》也在2022年7月登上学习强国平台。

音乐会结束后,马宏伟与演职人员亲切交流并合影留念,对音乐会的成功举办给予肯定,并鼓励史海峰老师继续保持谦逊和进取的态度,要以习近平文化思想为引领,聚焦新时代文化使命,用文艺凝聚踔厉奋发的强大精神力量,创作出更多反映时代特色的鸿篇巨作,助力学校高质量跃升发展。

(撰稿、一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)