6月1日,由广东省古筝学会主办的广东省古筝学会艺术展演暨第六届盛世华筝(东莞赛区)在东莞贝达音乐厅举行。本次展演中,我校“莞工艺韵”民族乐团古筝分团凭借扎实的专业技能、厚实的训练基础,一路披荆斩棘,在众多队伍中脱颖而出,荣获本次展演(东莞赛区)青年专业组一等奖,独奏一、二等奖的好成绩。

《翡翠》由教育学院(师范学院)谭敏老师指导,为古筝重奏,该曲曲风清新动感,曲调韵律十足,如“翡翠”般通透澄澈,碧亮可人。乐曲运用了大量高难度技法,充分表现了古筝演奏的多种技巧,通过和弦色彩的变化和错落有致的节奏以及人声搭配,描绘出一幅五彩斑斓、具有西南民族风情的画面。

此外,古筝团队的师生们还在五月“广东省第十一届中国民族器乐大赛”中,冲入决赛,获得“青年爱乐古筝组”一金三银的好成绩。“莞工艺韵”民族乐团的师生以演促学、融教于践,不断提高学生审美和人文素养,切实加强和改进新时代学校美育工作。

(撰稿:杨梓乐;一审:李文韬;二审:周寿明;三审:张伟林)