5月23日下午,由东莞市台港澳事务局和东莞理工学院主办,东莞市莞台经济文化交流中心和东莞理工学院粤台产业科技学院承办的2024粤台港澳大学生人工智能机器人邀请赛在东莞理工学院莞城校区举行,比赛以线上+线下的形式进行,东莞设主会场,台湾、香港、广州、天津、珠海设分会场。

邀请赛以“智能创新,共铸未来”为主题,旨在为粤台港澳的大学生提供一个展示和交流的平台,充分展示在机器人创新实践方面的能力和成果,促进相互学习、经验分享。

人工智能制造是全球新工业革命的核心驱动力和科技创新的战略制高点、也是粤港澳大湾区提速发展的强力助推器。东莞以制造业立市,近年来以“科技创新+先进制造”大力推动机器人产业快速崛起。

东莞市台港澳事务局副局长王柏桃表示,此次邀请赛通过展示大学生们的机器人应用技术能力,加强沟通交流与融合,提升人工智能创新实践能力,同时促进内地及台港澳大学生创新、创意、创业发展。

东莞理工学院港澳台和外事工作部部长李环表示,本次邀请赛不仅是一个展示才华的舞台,更是一个思想碰撞、文化交流的平台,希望粤台港澳地区的大学生能够相互学习,进一步增进友谊、加深了解。

本次邀请赛共有11所高校积极参加,包括6所台湾高校:台湾大同大学、台湾虎尾科技大学、台湾淡江大学、台湾龙华科技大学、台湾铭传大学、台湾致理科技大学;1所香港高校:香港中文大学;4所内地高校:中国民航大学、北京师范大学香港浸会大学联合学院、广东轻工职业技术学院和东莞理工学院。参赛师生共同探索人工智能机器人技术的未来发展方向,为推动人工智能机器人技术创新和产业发展贡献力量。

参赛队伍大学生根据竞赛规则要求,自主设计、开发和制作远程操控运行或全自动运行的机器人,通过线上的方式参加竞赛,对机器人的创新设计、功能应用和外观设计进行3-5分钟的全方位展示。

经裁判组评定,获最佳团队奖的是北京师范大学香港浸会大学联合国际学院和广东轻工职业技术学院;获最佳设计奖的是香港中文大学、铭传大学、龙华科技大学;获最佳创意奖的是致理科技大学、虎尾科技大学、淡江大学;获最具实用奖的是大同大学、中国民航大学、东莞理工学院;获最佳组织奖的是致理科技大学、大同大学、东莞理工学院、铭传大学。

据悉,该活动已是第四届,引起多家企业的浓厚兴趣。多位企业代表出席主会场,希望通过邀请赛物色企业未来的骨干人才,并寻得与学院开展产教合作的契合点。

上一篇:【东莞时间网】为了这件事,东莞理工学院教授团队到清溪“把脉”

下一篇:【南方+】结对22个乡村,东莞理工学院派出“双百行动”服务小分队