6月14日下午,东莞市涉外法治研究会首场关于《粤港家事法律衔接研究》的课题调研会在东莞市律师协会“东莞律师之家”举行,本次调研会由东莞市涉外法治研究会主办,东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)、东莞市律师协会、东莞市公证协会协办,香港东莞莞城同乡会作为支持单位派员参加。

本次调研会围绕“粤港澳大湾区背景下的粤港继承公证理论和实务”的主题进行交流,是东莞市涉外法治研究会成立后第一场专题调研活动,对于所处大湾区核心的东莞涉外法治研究具有重要的意义。东莞市涉外法治研究会副会长、东莞市公证协会会长、东莞公证处主任蒋丽,东莞市涉外法治研究会常务理事、东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)法律系主任罗兆婧,东莞市涉外法治研究会副秘书长、东莞市律师协会理事会理事陈建彬,东莞市涉外法治研究会理事、东莞市律师协会家事法律专业委员会主任邓云龙出席本次调研会。东莞市涉外法治研究会围绕首场课题调研的主题,邀请了来自大学学者、公证员、中国司法部委托公证人、香港和东莞两地律师、莞籍港人、在读大学生等30多人参与调研交流。

东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)徐英老师,作为本次课题的调研方,首先介绍了《粤港家事法律衔接研究》课题研究的学术背景及期待调研会交流的内容方向;东莞市政协委员、香港东莞莞城同乡会副会长黎泽丰,介绍了粤港澳大湾区背景下两地居民对继承公证服务的需求;东莞公证处蒋丽主任,围绕本次课题介绍东莞公证处日常对接的涉港澳继承公证的情况;东莞市律师协会家事法律专业委员会副主任李丽云律师,分享目前代理涉港跨境公证过程中所面临的问题和困难;京师浩然(前海)联营律师事务所粤港澳大湾区执业律师、中国司法部委托公证人陈少彬,带领其团队围绕本次课题,向在场参与者介绍了中国委托公证人制度、内地人办理涉港继承、香港人办理涉内地继承、及香港人办理香港遗产继承等相关流程和规则,并与参会人员进行深度的交流和答疑,首场课题调研会取得圆满成功。

粤港澳大湾区作为新时代国家重大发展战略,承载着推动区域经济一体化、打造世界级城市群的重要使命。在这个背景下,粤港两地的法律交流与合作,各领域的规则衔接与研究显得尤为重要。东莞市涉外法治研究会的成立,正是我市推进涉外法治建设、提高城市治理体系和治理能力现代化水平的重要举措。未来,研究会依托法学会平台,充分发挥其统筹全市涉外资源的优势,凝聚会员的专业力量,努力打造成涉外法治领域的理论研究高地、学术交流平台、人才培养阵地、政府决策智库和服务支持平台。

上一篇:【南方网】中拉技术合作发展交流会暨巴西圣保罗周国际学术会议在东莞、深圳举办

下一篇:【东莞时间网】广东省首届青少年心理危机干预与管理交流会举行