6月16日,广东省首届青少年心理危机干预与管理交流会暨东莞市心理咨询师协会2024年度会员代表大会在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心举行。现场大咖云集,广东省高校学生心理健康教育专家指导委员李桦、暨南大学心理健康教育与咨询中心主任田录梅、广东省社会心理学会副会长路红、广东省高校心理健康教育与咨询专家委员会副主任苏亚玲,以及大中小学校心理健康教师、德育主任、辅导员、班主任、医护工作者、心理咨询师、社会心理服务机构工作人员以及其他关心青少年心理危机预防与干预的人士等400余人参加了活动。

广东省社会心理学会张卫会长在启动仪式指出,建立健全的青少年心理危机干预机制是一个系统而复杂的过程,需要政府、学校、家庭以及社会各方面的共同努力,以及与会的每一位成员,无论是教师、家长、机构的重要性都不容忽视,“希望携起手来,让干预机制更完善、干预流程更优化、干预效果更显著。”

本次交流会共同探讨了青少年心理健康教育面临的难题,对于探索符合当下青少年心理特点的有效解决路径,提高心理危机预防与干预专业化水平具有重要意义。

现场,广东省高校学生心理健康教育专家指导委员李桦带来了主题为“校园心理危机干预的学生朋辈视角”的交流、暨南大学心理健康教育与咨询中心主任田录梅做《积极心理学视域下的心理危机预防与干预》、广东省社会心理学会副会长路红做《校园心理危机视域下的教师心理健康》、广东省高校心理健康教育与咨询专家委员会副主任苏亚玲做《校园心理危机干预中的联动机制》、深圳市社会心理协会张小梨副会长做《学困生心理危机之“U”才计划》专题报告。交流会还围绕德智体美劳,五育并举化危为机,开展了六个工作坊,分别由深圳职业技术大学心理健康教育与咨询中心主任韩丹,东莞市心理咨询师协会会长张庆吉、副会长涂月、专委会主任余珊,资深正念导师何权津,心理咨询师谢丽丽带领。交流内容十分丰富,且形式多样。

同时,本次交流会也是东莞市心理咨询师协会成立十周年的庆典活动之一,活动中还举行了协会2024年会员代表大会,张庆吉做了协会年度工作报告及财务报告,为协会表达性艺术心理咨询专业委员会、儿童青少年心理问题防治专业委员会、家庭咨询与治疗专业委员会、认知行为疗法专业委员会授牌,以及为各专委会主要负责人、新增理事颁发了聘书。

上一篇:【东莞时间网】东莞市涉外法治研究会开展首场《粤港家事法律衔接研究》课题调研会

下一篇:【东莞时间网】2024东莞公共就业服务进校园系列活动走进东莞理工学院