6月14日,东莞市公共服务进校园系列活动暨东莞理工学院职业生涯体验日活动在东莞理工学院举行。相比往年,今年在东莞理工学院的公共服务进校园活动,少了几分紧张,多了几分惬意、思考和信心。

多形式解读“乐业”理念

这是记者第一次在6月中旬见到东莞市公共服务进校园系列活动举办,也是记者第一次见到没有企业入场招聘的公共服务进校园系列活动,因此,这次的活动现场没有了以往现场求职的紧张感。

玩玩小游戏,逛逛青春市集摊位,向专家老师问询了解职场知识以及职业规划,玩累了还能到摊位上免费领冰爽的咖啡或奶茶……活动现场就是一个充满趣味的露营市集!

“我是软件工程系大一的学生,上午只有两节课,下课后就顺路来这边看看,没想到有了意外的收获。”坐在休息区喝着咖啡的肖同学惬意地说着。

相比肖同学的惬意,同系的大三学长黄同学则没有了刚来时的那种焦虑感。“从去年10月到今年4月,我陪学长也去看了几场校园招聘,说实话,有种高不成低不就的感觉。”所幸,黄同学在6月13日看到了学校发布的活动消息,在活动上的就业创业答疑摊位上得到了专业导师的及时解惑。“先就业再择业,走出校门迈入职场同样是一个学习成长沉淀的过程,导师建议我刚毕业应该先注重岗位的成长性薪酬次之,在往后的工作中体现出自己的价值后,心中所想更加容易实现。我觉得挺有道理的。”黄同学说。

记者在现场看到,除了黄同学所说的就业创业答疑摊外,主办方还在活动现场设置了政策导航站、社保基金中心咨询摊位、简历美颜坊、就业指南针等14个不同类型的服务摊位,多形式多维度解读“乐业”理念,让不少学子的青春不再迷茫。

“乐业”旋律深入辐射

4月28日,东莞启动了2024年公共就业服务进校园系列活动,并同步发布了“1+8+100+N”东莞公共就业服务进校园精准长效服务机制。一马当先的“1”指的是创新打造本土就业品牌——“东莞青年乐业节”,旨在多渠道、多层次、全方位、常态化地为高校毕业生提供精准化公共就业服务,向在莞高校的学子传播解读“乐业”理念,协助学子们树立正确积极的就业乐业观念。

因此,相比往年,今年系列活动的第二站也取得了一定的突破。“比如在没有现场招聘的情况下,我们工作的突出重点在哪,我想这场活动给了我们不少的启发。”市人社局相关负责人说。

实际上,对于高校而言,时间来到6月中旬,已过了校园招聘的热季,多数应届毕业生也有了自己的安排和去向。因此,6月14日在东莞理工学院的这场活动,主办方将服务的重点放在了学校大三,甚至大二、大一的学子身上,提前为未来两三年的就业服务工作打基础。主办方数据显示,6月14日当天约有500名学子入场参加活动,其中约6成为大三学子。

值得一提的是,活动当天,主办方还邀请了东莞理工学院的优秀学长、广东省东莞市青联委员、东莞市创新创业先锋沈聪前来分享自身案例,他生动实用的经历讲述,更是将“乐业”的主旋律深植到了学弟学妹的心中。

上一篇:【东莞时间网】广东省首届青少年心理危机干预与管理交流会举行