国家自然科学基金委近日发布了《关于2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》。东莞理工学院获批2024年国家自然科学基金项目40项,其中面上项目10项,青年项目29项,外国学者研究基金项目1项,获资助经费总额1345万元。

经初步统计,东莞市共获批2024年度国家自然科学基金项目131项,获资助经费总额5161万元,位列全省第三,居地级市首位,其中获批数量超过10项的单位共6家,东莞理工学院排名第一。

东莞理工学院生态环境与建筑工程学院黄海明教授带领的团队关注到我国磷石膏污染问题日益显著,寻找妥当处理磷石膏及剩余污泥的方法已刻不容缓。在开展大量实地调查后,黄海明及团队提出了“磷石膏与剩余污泥共热解固化机制及其产物资源化利用效果研究”这一课题,获批2024年国家自然科学基金(面上项目)。

该项目针对磷石膏土壤化利用过程中面临的可溶性磷、氟化物、有机质及微量重金属浸出等生态风险,拟采用剩余污泥与磷石膏共热解炭化,在实现污染物双向协同固化的同时,形成具有良好磷吸附性能的复合材料,用于含磷废水的处理。而磷吸附饱和后的复合材料则可进一步作为缓释磷肥和土壤改良剂,用于土壤耕种,实现磷石膏与剩余污泥的最终处置。项目研究取得的成果,将有助于实现磷石膏与剩余污泥协同处置和高效利用,可为广东乃至全国的生活污泥、含磷废水处理提供新的思路和技术。

东莞理工学院电信工程与智能化学院教师何小勇主持的项目“基于飞秒 LA-SIBS 的重金属元素胁迫紫贻贝可视化在线诊断研究”成功获批2024年国家自然科学基金(青年项目)。 该项目以广东沿海的汞、镉污染及紫贻贝为研究对象,创新性地提出结合飞秒 LA-SIBS 技术与多元分析模型的方法。此举不仅有效克服了生物基体效应,提升了重金属检测灵敏度,还能解析不同生物体内重金属的吸收、转移和富集机制,进而建立可视化在线诊断系统,为海洋重金属检测中元素浓度低、金属暴露下的毒理性研究提供崭新途径,有力推动该技术在海洋学领域的应用。

据了解,近年来,国家自然科学基金项目申报数量持续增加,呈现头部单位聚集效应显著、批复率持续降低等特点。面对新挑战,东莞理工学院通过一系列新举措深入推进有组织科研,加快建设高能级科研创新平台,加强产业科技创新团队体系建设,探索建立人才体量与科研任务相匹配的工作机制,强化科研项目全过程管理及质量提升,激发关键科研群体活力成效显著,促进科研工作再上新台阶。

科研工作高质量发展也得益于近年来学校人才引进与培育、科研评价与激励等制度的不断完善。进入高水平理工科大学建设行列以来,东莞理工学院大力实施“人才强校”首位战略,多措并举引育以院士、杰出人才、领军人才领衔的人才队伍,先后实现在多个国家级人才项目(计划)自主培育上从无到有的突破。

接下来,东莞理工学院将围绕“志存高远,对标一流,加快打造湾区一流高水平大学”的目标,凝聚全体科研人员力量,系统推进有组织科研创新,推动重大原创性研究成果产出,强化创新成果转化赋能新质生产力,加快建设新型高水平理工科大学。

文丨记者 余晓玲 通讯员 莞工宣

上一篇:【东莞时间网】备受鼓舞!东莞高校师生热议全国教育大会精神