9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,在东莞高校师生中引发强烈反响,大家纷纷结合自身工作学习实际畅谈学习体会。

东莞理工学院党委副书记、校长、第三批“全国高校黄大年式教师团队”负责人马宏伟:

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中强调,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。

东莞理工学院将深度嵌入“粤港澳大湾区建设”的国家重大战略需求的现实情境,坚持“应用研究型”办学定位,密切跟踪科技产业需求变化,革新办学理念、优化体制机制、创新组织模式,通过强化需求牵引、问题导向和使命驱动,强化目标规制、资源集成和模式创新,强化区域创新生态系统轴心机构作用,强化一流高素质应用型创新人才培养,强化一流应用导向型科学研究,强化一流产业科技创新能力建设,强化办学层次的快速跃升,在服务国家重大战略和区域布局中推进教育、科技、人才三者深度融合和有机统一,实现学校事业发展与区域经济社会进步同频共振和相互耦合,办“扎得深、立得稳、靠得住、顶得上”的湾区一流高水平大学。

东莞理工学院国际交流与合作部(港澳台和外事工作部)副部长(主持工作)李环:

习近平总书记在全国教育大会上强调,要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。扩大国际学术交流和教育科研合作,积极参与全球教育治理,为推动全球教育事业发展贡献更多中国力量。作为地方高校,对外开放是我校迈向卓越、提升教育质量的关键。

未来,我校国际化发展将紧扣国家发展战略、区域经济需求及学校建设湾区一流高水平大学的目标,优化实施路径,构建全面国际化战略框架。通过建设全球合作网络,完善国际化人才培养体系,构建国际化师资队伍,搭建科研创新平台,以及建立支持保障体系,增强学校的国际影响力与开放水平,推动学校事业实现高质量跃升发展。

东莞理工学院第八批大学生援藏(林芝)支教志愿服务队队长、法律与社会工作学院(知识产权学院)本科生曹紫晴:

在援藏支教期间,我深刻体会到落实立德树人根本任务对教育强国建设的核心意义。西藏的教育环境独特且充满挑战,通过与藏族学生的接触,我意识到,教育的终极目标不仅是培养学术能力,更在于塑造健全的人格。

支教的日子里,我不仅努力传授知识,更重视品德教育。我在课堂上组织学生思考讨论,并通过实际行动和榜样作用,引导学生理解和践行社会主义核心价值观,提升了他们的自我认知和社会责任感,也增强了同学们的集体意识和合作能力。

在未来的支教生活中,我将结合西藏本土文化,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥边疆红色资源育人功能,加大国家通用语言文字推广力度,促进铸牢中华民族共同体意识教育。

广东科技学院党委书记吴念香:

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话让广大教育工作者深受鼓舞,党中央在全社会大力营造尊师重教的氛围,大力倡导弘扬教育家精神,为教育强国建设注入强大动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教师队伍建设摆在重要的战略位置,出台一系列改革政策和支持举措,推动教师队伍整体面貌发生根本性变化。广东科技学院党委将坚决落实中共中央、国务院《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,着眼推进中国式现代化这个最大的政治,结合进一步深化高等教育综合改革,持续抓好学校教师党建、思想政治以及师德师风建设工作,为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,建设教育强国贡献智慧和力量。

广东科技学院先锋学习会第二负责人蔡泽鑫:

全国教育大会的胜利召开,习近平总书记的讲话让广大教师倍感温暖与鼓舞。习近平总书记强调要尊师重教,提升教师地位与待遇,这是对教师辛勤付出的高度认可与深切关怀。作为班长和学校先锋学习会负责人,我将积极响应大会精神,带领同学们在学习、工作中尊敬师长,同时倡导同学们积极参与志愿服务,做好学生干部本职工作,营造尊师重教的良好氛围。我们坚信,通过全社会的共同努力,教师的职业尊严将得到进一步维护,教育事业将迎来更加辉煌的未来。作为新时代的青年学生,我们将不负韶华,努力学习,以优异的成绩回报老师的辛勤栽培,为教育强国建设贡献自己的青春和力量。

下一篇:【羊城派】东莞理工学院获批40个国家自然科学基金项目 资助总额1345万元