近日,东莞市妇女联合会发布《关于命名2023年度东莞市“巾帼文明岗”的通报》,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(以下简称“中法学院”)荣获2023年度东莞市“巾帼文明岗”荣誉称号。

在学校党委、妇委会的大力支持下和市、区妇联的关心指导下,2023年,学院确立了创建东莞市“巾帼文明岗”的目标,鼓励学院女教职工勤学习,破困局、解难题、出成果,进一步凝聚巾帼力量。

2023年,学院教职工21人,其中女性为14人,占比67%,平均年龄34岁,行政主要负责人为女性,且为东莞市特色人才、东莞市最美科技女性。其他女教师均具有国内外知名大学硕士、博士学位和丰富的工作经验,是一支战斗力强、团结奉献的巾帼队伍。其中,学院女性党员9人,占全体党员约70%,她们在首个办学周期人员少、困难多、时间紧、任务重的情况下,以实际行动践行优秀党员标准,展现了巾帼不让须眉的风采。

作为智能制造方向的科技工作者,学院行政主要负责人立足东莞、扎根产业,为东莞企业的发展、学院的成长作出了突出贡献;学院分工会主席为女性,为学院筹建了集健身、活动、休息、办公四大功能于一体的“幸福之家”,成为了学校首批被授牌“教工小家建设合格单位”的二级机构;学院软件专业负责人是女性,在首个办学周期收官之时,团结巾帼队伍用将近一年时间总结各种材料,以最好的状态迎接教育部的办学质量专项评估;学院语言中心负责人为女性,提倡“浸泡式英语教学”,全面提高学生英语思维能力、表达能力和团队协作能力;学院语言老师皆为女性,潜心育人,上一届学生英语四级通过率达95%,英语六级通过率达53%,部分同学雅思考试成绩达到6.5以上,远超学校平均值;学院实验员为女性,指导学生参加第十五届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛省赛,获得团体奖及个人全能奖等6项荣誉;学院组织员为女性,在广州新华学院(东莞校区)新冠肺炎突发期间,她奔赴抗疫一线参与疫情阻击战,打赢了校园疫情防控攻坚战......中法学院的巾帼队伍在各自的岗位上发光发热,为学院、为社会、为国家谋幸福、谋发展。

中法学院坚持贯彻落实“知行合一、立德树人”办学思想,结合创建东莞市“巾帼文明岗”的目标,充分发挥巾帼力量,提高人才培养质量。2023年,学院顺利通过了教育部中外合作办学专项评估和广东省教育厅中外合作办学机构的办学检查和质量评估。学院生源质量进一步提升。广东省录取最低排名比2022年提升4614名。其中机械设计制造及其自动化专业已超过本校非中外合作办学相同专业。第三届毕业生就业率达94.68%,与去年同期相比再创新高。学生考研申研成绩再创新高,升学率超40%。

学院巾帼队伍将科研与产业紧密结合,针对企业多项关键技术难题开展攻关,突破了国外技术封锁,实现了国产化替代;成功研发专用五轴加工中心,在华为、OPPO/VIVO、苹果等产品制造中大规模应用;与企业共同研发集成化智能化老化测试技术及装备,满足了3C行业大批量产品老化试验要求;在抗击疫情的紧急需求下与研究院共同研制了高速全自动口罩生产线,极大缓解了疫情期间口罩供应压力;疫情暴发之初,经过艰苦攻关,自主国产化数控双侧铣成功推向市场,技术鉴定为国际先进。

巾帼队伍主持国家重大科技专项、国家/省自然科学基金、省科技项目及企业课题近20项;牵头起草国家标准1项,授权发明专利26件、PCT3件,出版21世纪应用型人才培养“十三五”规划教材1部;国内外期刊论文21篇;获省科技进步奖一等奖、二等奖、中国机械工程学会二等奖等多项科技奖项。学院作为第一单位累计发表SCI论文15篇。

(撰稿、一审:陈晓敏;二审:尹玲;终审:胡钦华)