日前,学校举行信息工作培训会暨首批信息特约单位授牌仪式,会议邀请市委办公室信息综合室主任冯凌作专题培训。校党委委员、党政办公室主任胡钦华同志,校内各二级组织机构信息员、党政办公室有关人员和文稿学习小组成员参加会议。

会上,冯凌以“党委信息工作的几点思考”为主题,从“信息是什么”“信息工作怎么看”“信息工作怎么做”等三个方面,结合“贵耳重目”“草船借箭”“知己知彼”“以小见大”“警惕‘风险’”“流量密码”六个关键词,通过大量实战案例向参会人员分享了如何精准有效做好信息工作。

会上还对组织统战部、发展规划部、教务部(招生办公室)、科研部、团委、教学质量监测与评估中心(高等教育研究所)、研究生院、化学工程与能源技术学院、经济与管理学院、学生社区知行学院(通识教育学院)等学校首批10个信息特约单位进行了授牌。

胡钦华对信息工作提出了几点希望和要求。他指出,各二级组织机构要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和关于教育的重要论述精神,增强做好信息工作的使命感和责任感,聚焦学校中心工作,进一步强化信息报送,全方位展示学校在人才培养、学科建设、科研创新、师资队伍建设和服务国家重大战略需求取得的成效。他强调,要健全内部信息工作机制,强化信息员队伍建设,加强信息调研力度,推动信息工作量质“双提升”,不断提高信息服务参谋辅政水平,努力开创学校信息工作新局面。

【延伸阅读】

近年来,党政办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校对信息工作提出的新思路、新标准、新要求,聚焦新型高水平理工科大学建设和学校改革发展大局,进一步加强信息工作规范化、制度化建设,拓宽畅通信息收集报送渠道,积极向省市有关部门报送信息,多篇信息被省市有关部门采用。今年,为进一步提升学校信息工作成效,充分发挥信息在沟通情况、交流经验、推动工作和服务领导决策等方面的重要作用,党政办公室牵头组建了50余人的信息员队伍,推动设立首批10个“信息特约单位”。其中,首批信息特约单位机制试行2年,不定期向党政办公室提供有价值的研究报告、决策咨询等信息。

(撰稿、一校:涂斯岚,二校:刘雁,三校:胡钦华)