为庆祝第16个国际档案日,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示批示精神,履行“为党管档,为国守史,为民服务”的宗旨,党政办公室档案室以普及档案知识,提高档案意识,弘扬档案文化为重点,在图书馆一楼报告厅门前设置了围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”为主题的档案知识专题展览,对《中华人民共和国档案法》、档案基础知识和档案文化等多方面知识进行宣传,学校电子屏同步滚动播放国际档案日宣传海报,引导大家深入了解档案工作现状,强化学习档案知识、支持档案工作的意识。

现场设立的学生档案专门知识讲解专区,介绍了学生档案的作用、档案所包含的资料和交接要求等,让学生全方面了解学生档案,吸引了众多师生前来观看。

此次活动的开展,增强了全校师生档案意识和档案法治观念,多角度、全方位展示了档案文化的魅力,彰显了档案“存史、资政、育人”的重要作用,让更多师生走进档案,充分感受档案的文化魅力。接下来,学校将进一步强化档案工作意识,发挥好档案的功能作用,推动档案工作高质量发展。

(撰稿、一审:肖怡红,二审:苏志刚,三审:胡钦华)