10月21日,2021年学校党校中青班学员在松山湖校区学术会议中心306举行了一场应急处突能力提升专题学习。

广东省教育厅、东莞市政府突发事件应急管理心理专家、东莞市心理咨询师协会会长苏亚玲以《用心理学智慧应对危机》为题为学员们开展了一堂生动的应急处突技能培训。

苏亚玲从“什么是危机”“心理学在危机中如何发挥作用”“如何用心理智慧应对危机”几个维度,立体展示了如何用心理学智慧化解危机。培训过程中,苏亚玲在讲授“理解心理现象”“构建积极的情绪体验、积极的人格特征、积极的组织氛围应对危机”时,列举了现实中发生的典型案例,并在案例中让学员参与其中。“如果你是学生的班主任,你应该怎么处理?”“如果发生这样的问题,你们应该怎么回复,请几位学员现场模拟下当时的场景”,学员们紧跟着老师设置的场景进行思考,积极参与讨论。

苏亚玲还特别回顾了学校疫情防控工作队支援广州新华学院(东莞校区)协助开展学生心理援助工作,围绕方案制定、目标人群筛查、构建工作体系、加强工作效果等方面进行了经验分享,工作队面对艰辛的工作,任劳任怨,应用心理学智慧处理了一起起突发事件,作出了突出贡献,学员们均有所思所感所获。

丰富的教学案例,沉浸式的学习体验,学员们充分感受到心理学课堂的魅力,学员们表示这次培训收获很多,切实提升了自身应急处突的能力。

(撰稿、一审:涂军令;二审:尹辉斌;三审:彭晓波)