10月28日,中山大学马克思主义学院林钊为2021年学校党校中青班学员作《共产党宣言》解读专题报告。

林钊从《共产党宣言》的时代背景和基本问题、《共产党宣言》的基本内容和主要观点等方面与学员们分享了其历史地位和现实意义。

林钊指出,《共产党宣言》是马克思最为人熟知的文献,是马克思主义科学真理、政治立场和历史使命最凝练的表达。科学掌握和运用马克思主义,就要学习和理解《共产党宣言》的思想内涵,准确把握《共产党宣言》的时代意蕴和实践意义。

在解读《共产党宣言》的过程中,林钊引用了大量《共产党宣言》《资本论》等马列经典著作中的段落,向学员们逐一分析其中涵义,引导学员们正确理解和深刻认识马克思的共产主义思想。在谈到“共产主义作为终极关怀”的观点时,林钊指出:“从马克思的作品中可以看出资本主义社会阴暗的一面,深刻讽刺了资本主义。虽然马克思并没有预测共产主义的美好未来,但他的文字和思想给饱受资本主义残害的人们带去了温暖和力量。”

通过本次专题学习,大家更好学习了《共产党宣言》。林钊指出,要想更加深入认识《共产党宣言》的现实意义,还需要我们认真思考,仔细琢磨,把《共产党宣言》内容转化为自己的思想和行动。学员们表示,学习理论是为了不断提高党性修养,虽然《共产党宣言》已经发表170多年,但它的基本精神没有过时。我们仍需不忘初心,牢记使命,继续砥砺前行。

(撰稿、一审:徐斌;二审:尹辉斌;三审:彭晓波)

上一篇:【马研班快讯】马研班学员集体学习马克思教育观的当代审思

下一篇:【中青班快讯】中青班学员开展应急处突能力提升专题培训