今年是党的二十大胜利召开之年,也迎来了松山湖科学城全面启动建设一周年。10月27日,学校举办题为“合力共筑同心圆——凝聚奋进力量,共话松山湖科学城建设”的统战议政活动,围绕松山湖科学城建设工作建言献策,助力松山湖科学城打造具有全球影响力的大湾区创新高地。

活动在松山湖校区学术会议中心举行,由学校党委统战部主办,民进东莞理工学院支部承办。学校党委委员、党委组织部、党委统战部部长彭晓波,民进东莞市委会副主委刘川,电子工程与智能化学院孙敬华教授,九三学社社员、书法家杨继龙,各民主党派和知联会负责人及代表应邀出席,民进东莞理工学院支部全体会员参加了活动。活动由民进支部主任赵铁柱主持。

刘川教授围绕“中国散裂中子源与松山湖科学城建设”,介绍了中国散裂中子源和松山湖科学城的定位、战略布局和未来发展,分享了学校参与松山湖科学城建设中所取得的一些重要成果和宝贵经验:东莞理工学院是松山湖国家高新区和松山湖科学城建设的见证者、参与者和推动者,从2013年起学校统一战线就提出《关于加强松山湖科技园区与东莞生态产业园统筹协调工作的建议》等提案,对松山湖的统筹发展起到了积极的推动作用。其中2019年提出的《关于支持中子科学城和光明科学城协同合作,共同打造综合性国家科学中心建议》有力促进了科学城的更名、扩区和大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设;2022年提出的《加快推进松山湖科学城建设,加速打造湾区科技创新高地的建议》助力了松山湖科学城打造国际科技创新中心。他指出,松山湖科学城将成为东莞参与粤港澳大湾区建设的最大资本,建议积极利用粤港澳大湾区建设的政策、争取省和国家有关部门支持,将松山湖科学城打造成内地与港澳台科技创新合作示范区和国际科技创新高地。

孙敬华教授以“超短脉冲激光与极端物理条件”为主题,介绍了东莞理工学院激光先进智能制造工程技术中心的建设和发展情况,从专业学术视角介绍了先进的飞秒激光技术和阿秒激光装置。阿秒激光装置是重要的科技基础设施,是支撑基础研究和高新技术研发的重要研究平台。他强调要紧紧抓住粤港澳大湾区发展战略所带来的巨大机遇,将松山湖科学城打造具有全球影响力的科技之城。

杨继龙即席挥毫“聚奋进正能量 绘最大同心圆”。

彭晓波希望学校统一战线成员一如既往关心支持学校发展,满怀热情地投入松山湖科学城建设。他要求,学校统一战线成员要强化服务大局意识,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主题主线,建功学校和东莞经济社会发展,多建睿智之言、多谋创新之举、多献务实之策,要强化自身建设,展现时代风采,自觉提升履职能力,不断提升参政议政的质量和水平。

据悉,我校统一战线一直关注松山湖科学城建设,2019年的《关于支持中子科学城和光明科学城协同合作,共同打造综合性国家科学中心建议》被列为市委书记重点督办提案,2022年的《加快推进松山湖科学城建设,加速打造湾区科技创新高地的建议》被列为市政协优秀提案。

(图:学生媒体中心;撰稿、一审:赵铁柱、萧倩娴;二审:陈宝华;三审:彭晓波)