为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,5月9日至13日,省委党校组织举办了深入学习贯彻党的二十大精神专题培训班。本次培训班面向省直机关、企事业单位党支部书记或党务干部开展讲座式专题教学,从八个教学专题对党的二十大精神进行了深度解读和讲授。

学校党委组织统战部、党校办公室按照个人报名、组织遴选,并报省委党校审核同意的方式,共选送了汪文龙、张艳玲、李春志等12名基层党支部书记,赴省委党校参加为期5天的集中学习。学员们纷纷表示,在省委党校的学习收获很大,进一步加深了对党的二十大精神的系统学习,进一步武装了头脑,将把本次培训所学所思积极融入运用到今后的工作当中,指导创新性实践、推动高质量发展。

学习心得摘录

法社学院学生党支部书记邹欢:党的二十大报告提到,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。”作为高校教育工作者,尤其是高校思想政治工作一线人员,我感到使命重大。在党的二十大精神培训班的授课中,专家翔实的授课内容,生动的讲解,让我受益匪浅。一是强化政治引领;牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是提升业务能力;授课专家从政治、经济、文化和管理等多方面讲解,让我深刻地认识到,作为高校思政工作者,不仅要精通专业知识,更要广泛涉猎其他学科知识,才能更好地开展思想政治教育。三是提振工作信心;授课专家从国内国际形势、当前我国面临的机遇和挑战等方面进行了全方位的阐释,让我深深地感受到,我们有能力,也有信心完成中华民族伟大复兴,就如党的二十大报告所说,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业!

材料学院学生党支部书记杨航:这几天聆听了省委党校专家的精彩授课,发人深省,受益匪浅。我深刻领悟到作为党员干部,要进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,持续在全面学习把握落实上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,推动党的二十大精神转化为实际工作成效。教育是以心灵唤醒心灵、以精神引领精神、以生命温暖生命的事业,我是一名教育工作者,必须要将育人责任扛在肩上,要将学生培养放在心中,以身垂范,引导他们成长为对党尽忠、为国效力的可用之才。

材料学院教师党支部书记汪文龙:通过这次在省委党校的学习,我重温了共产党人的初心使命,深刻认识到了马克思主义政党的优越性与先进性。在今后的工作中,我将用党的二十大精神武装自己的头脑,坚定信心,克服困难,敢于斗争,善于斗争,争取在教学、科研和管理工作中取得长久的进步。

经管学院学生党支部书记梁雅俐:作为一名高校辅导员,同时也是一名基层党建工作者,本次培训收获丰硕。从历史的角度,重温了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。我们应当向李大钊等党员同志一样以无我的牺牲和奉献精神作为学生的表率,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,危难关头豁得出去。从发展的角度,通过学习党章深入推进新时代党的建设新的伟大工程。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设是每一位基层党建工作者需要认真落实的责任,不断把我们的党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风险考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。最后是从实际的角度,将党的二十大报告提出的高质量发展落到实处,作为高校辅导员要把东莞理工学院建设成为新型高水平理工科大学的任务落实日常工作之中,不断引导学生强化理论学习,增强综合素质,投身粤港澳大湾区建设工作,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

环建学院研究生党支部书记胡胜:“抓业务更要抓党建”。中国共产党由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利,本身就是一部经典的成长自传。学习党是如何管党治党,如何强党兴党,对我们的党建和业务工作有极大的促进作用。党和国家的事业,在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。习近平总书记讲,广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,我想,这说的是既要有强大的斗争精神,也要有强大的斗争本领。在工作中遇到困难,我要做到不畏惧,不低头,知难而进,迎难而上;当遇到工作很难推进时,要多思考,要善于斗争,讲究方式方法、战略策略、总结教训、广泛听取意见,争取得到妥善的解决。经过这次党的二十大精神专题培训班的学习,能够感受到自己在党性上更加纯洁,对党建的工作也有了新的认识。

(撰稿、初审:李春志;复审:张钢;终审:彭晓波)

上一篇:第四期大学生党员卓越班启航:寻迹革命圣地,传承红色基因