为认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实上级党组织关于召开组织生活会和开展民主评议党员工作的部署要求,进一步增强党组织政治功能和组织功能,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,以高质量党建引领保障学校高质量跃升发展,近日,全校135个党支部相继召开了2022年度组织生活会,开展了民主评议党员工作。校党委书记成洪波,党委副书记、校长马宏伟等校领导均以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评。

成洪波在支部组织生活会上指出,今年以来学校各项工作都在紧锣密鼓谋划部署推进中,我们要抓好开局、打好首战。高等教育肩负着特殊历史使命和重要时代责任,我们要在高水平科技自立自强、高素质人才自主培养上发挥应有作用。越是在高质量发展要求越来越高和外部不确定性不稳定性因素增强情况下,越要抓住有利机遇、妥善应对风险挑战,积极开辟新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,主动掌握话语权。要把组织生活会、民主评议党员中积累到的能量有效转为工作动力,通过工作能级提升助力保障学校改革发展能级提升,加快推动学校事业实现高质量跃升发展。

在支部组织生活会上,马宏伟提出三点要求:一是坚定理想信念,强化政治学习,要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要以解决问题为重要着力点,抓好整改落实,要坚持问题导向,落实整改责任,明确整改时限,完善整改举措,要即知即改,立行立改;三是要将理论研究转化为实践应用,加强外出学习与深入调研,并与学校各个部门形成联动、发挥合力,全面做好迎接新一轮本科教育教学审核评估的相关准备。

围绕2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的总体要求,今年的组织生活会总体呈现出三大特点:

全覆盖开展培训学习,明确工作“高要求”

为切实提高2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作质量,3月6日下午,学校举行第十期党支部书记头雁工作坊,全体组织员和党支部书记参加会议。会上,党委组织部就2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作进行了专题培训,并重点对开展组织生活会和民主评议党员工作的总体要求、召开时间、方法措施进行详细解读。

undefined

组织生活会会前,全校135个支部党支部采取个人自学、研讨交流、党课辅导等方式,组织了全体党员原原本本、逐字逐句学党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、全面准确领会党的二十大精神,确保学习教育全覆盖、无遗漏。

组建督导组全方位督导,贯彻工作“高标准”

为确保组织生活会和民主评议党员工作落细落实,学校党委成立了7个督导工作小组,对135个党支部的组织生活会进行全方位督导,列席参加了39个支部的组织生活会,对会议的流程,批评的内容,会议的质量进行了全程把关,尤其是批评和自我批评环节,要求贯彻“团结—批评—团结”的方针,坚持刀刃向内、自我革命,联系实际、针对问题、触及思想,不讲空话套话,不搞一团和气。

此外,各二级党组织班子成员也派人列席了所辖党支部组织生活会并进行点评,指导党支部按要求开好组织生活会,确保工作落实“不走样”。

全过程闭环查摆整改,推进工作“高质量

组织生活会上,党支部委员会对照党章规定的党支部职责,对照完成巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,重点查摆了增强政治功能和组织功能存在的问题和差距。全体党员对照习近平总书记的号召和要求,对照党员义务,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等6个方面的不足和问题,深刻剖析了存在问题的根源。为确保落实工作闭环,整改到位,党支部委员会和党员查摆的问题分别形成问题清单,并进行一定范围的公示,通过公开承诺践诺,接受党组织和群众的监督,确保整改成效。

(撰稿:邓慧芬;一审:刘远飞;二审:陈宝华;终审:彭晓波)