5月8日至9日,第五届大学通识教育联盟年会在武汉大学召开,在教师发展中心的支持下,教务处副处长许燕转带领通识教育课程模块组长等一行10人参加会议。

本届大会以“中国大学通识教育的多样性探索”为主题,共吸引了全国120多所高校的400多位代表出席。会上,武汉大学党委书记韩进阐述了“成人、知天”核心理念,分享了“博雅弘毅,文明以止,成人成才,四通六识”的通识文化建设成果,并介绍了人文精神、科学精神和中国精神三位一体的通识教育必修基础课程新体系。武汉大学通识教育中心主任李建中教授主持大会专题报告,华大学新雅书院院长、联盟秘书长甘阳,电子科技大学校长曾勇,北京大学元培学院院长李猛和复旦大学通识教育中心副主任任军锋分别就校本通识教育建设的思路与成效,做了相关专题报告。

主题报告会后,参会人员分不同的课程模块,走进武汉大学课室,上了一堂通识教育观摩课和博雅沙龙课,认真学习了其他高校通识教育课程的先进经验,并与主讲人进行了深入交流。

会议剪影

据悉,国内各高校的通识教育建设与改革正处在百家争鸣、百花齐放的阶段,先行改革的高校主要形成了博雅学院、书院制和通识教育中心三种模式,其他高校也相继推出校本通识教育建设与改革制度,并逐渐认为,通识教育是培养学生实现“全人”的必经之道,它不仅利于学生个体成长,更有利于促进全社会发展。

接下来,我校将认真吸收国内外高校通识教育建设的经验,全面梳理课程体系,重点围绕人文社会科学导论、自然科学导论及批判与创新思维导引三大导引课程建设校本通识核心课程,提炼七大模块培养特色,定期开展通识教育学生大讲堂,发挥通识教育支持我校人才培养总目标的重要作用。

(撰稿、一审:翁远航,二审:曾宪群,三审:许燕转;终审:叶妙娴)