为进一步推进东莞理工学院国家级一流本科专业建设点建设,学校于11月6日在学术会议中心召开国家一流专业建设点建设研讨会。校长马宏伟、副校长杨敏林,学校特聘教授陈成文,以及教务处、人事处、财务处、资产与实验室管理处、教学质量监测与评估中心、高等教育研究所等职能部门主要负责人,获批2019年国家一流专业建设点的三个专业所属学院院长、教学副院长、专业负责人出席会议,省级一流专业建设点专业负责人等列席。会议由教务处处长兰善红主持。

会上,电子工程与智能化学院(通信工程专业建设点)、网络空间安全学院(软件工程专业建设点)、法律与社会工作学院(社会工作专业建设点)相关负责人分别汇报了国家级一流专业建设点立项以来的建设目标、建设进展、存在的困难与挑战等内容。

校领导、专家及各职能部门负责人认真听取了三个国家一流专业建设点建设工作汇报后,针对问题和建议一一给予指导和回应。其中,陈成文教授指出,现在距离国家一流专业建设点项目验收仅剩两年,要认识到相关工作的紧迫性,切实紧凑地推进专业建设工作。他提出三点建议,一是要在职能部门和二级学院间、学院内部切实确立协同推进建设机制;二是专业建设工作的各方面要认真对标国家一流专业建设标准,三是尽快制定、落实精确的专业建设推进举措。

杨敏林要求各专业建设点注重操作性、主动性,认真规划接下来两年的工作方案,按轻重缓急、内外上下梳理现阶段的困难与诉求,逐个解决建设困难。

马宏伟强调,国家级一流专业建设点的建设工作是一项具有挑战性的、紧迫的工作,接下来要对工作方案进行进一步细化,要针对具体问题提出切实可行的解决方案,各学院要紧抓教师队伍和专业课程两个核心,随时与职能部门、校领导沟通交流,合力推进一流专业建设。

通过此次会议,各建设点负责人与校领导、专家及各职能部门直接交流,针对专业特点进行了深入分析和讨论,明确了接下来的国家一流专业建设目标和工作方向。