12月3日,科技处(社科处)在学术会议中心多功能厅开展主题为“基于计算人工智能的机器人系统设计自动化研究”的素质教育科普活动。该场讲座由东莞市工业4.0人工智能实验室创始主任李耘教授主讲,旨在介绍计算人工智能的机器人系统设计自动化研究的发展历程及其发展带来的影响。

李耘教授生动讲解“机器换人2.0”的内涵和意义,即除了使用机器人来提高体力劳动的生产力之外,还将“机器换人”上升到用机器智能来协助和替换部分脑力劳动,以便提高产品和服务的设计性能和竞争力,提高创新力,并开始超越人工创造力的想象范畴和效率。相比于“机器换人1.0”,“机器换人2.0”不再局限于协助和替换人的部份体力劳动来提高生产力,而是可以协助替换部分的脑力劳动来提高创新力。

李耘教授分享基于计算人工智能的机器人系统设计自动化研究的发展背景与技术前沿。他认为新一代智能制造发展趋势主要体现在:一是从以结构化内容和集中式控制结构为主要特征的传统智能制造走向以非结构化内容和分布式控制结构为主要特征的新一代智能制造。二是走向人机物协同的社会信息物理生产系统(智慧制造)。

同学们全神贯注听李耘教授讲解,了解到人工智能和进化算法当前在社会上的应用与意义,加强对相关学科的认识,收获颇丰。

李耘教授激励同学们勇于探索、不断创新,引导同学们多关注人工智能的发展和研究情况,多了解其在各种领域的应用。讲座结束后,同学们还与李耘教授就人工智能发展的未来趋势展开了热烈的讨论。

本次活动受东莞市科学技术协会指导,是东莞市科普资助专项活动。

上一篇:厚街镇与我校共同开展“科技厚街大讲堂之新材料技术专家研讨会”