7月4日,由东莞理工学院、广州知识产权交易中心(以下简称“广知中心”)、虎门镇“百千万工程”指挥办联合举办的专利转化需求对接工程项目启动仪式暨专利转化培训活动在东莞市虎门镇举办。广东省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员谢红、东莞市市场监督管理局(知识产权局)副局长杜江,东莞市“百千万工程”指挥办、虎门镇政府、虎门镇“百千万工程”指挥办、东莞理工学院、广州知识产权交易中心相关领导参加。东莞市30余家科技企业参与活动。

深化协同 三级联动聚合力

“专利转化运用是区域实施创新驱动发展的关键一环,在‘百千万工程’中发挥知识产权力量,是时代所趋,也是市场所需。”东莞市虎门镇政府党委委员陈浩华在致辞中表示,东莞理工学院与广知中心都是省内知识产权工作的排头兵,双方在虎门启动专利转化需求对接工程项目,开展专利转化培训活动,是以实际行动推动科技成果进县域、进园区、进企业的具体体现。希望能够以此为契机,搭建起专利转化需求对接平台,推动更多优质科技成果在虎门落地,为区域高质量发展聚智赋能。

平台牵线 产学融合增实力

在与会领导嘉宾共同见证下,东莞理工学院与广州知识产权交易中心、广州知识产权交易中心与虎门镇科技企业代表进行了战略合作签约。随后,东莞理工学院发布了东莞理工学院存量专利转化资源库,标志着专利转化需求对接工程项目正式启动。首批发布的存量专利涵盖电子信息、新能源与节能、新材料、环境保护等多个技术领域,与虎门镇重点产业、特色产业高度契合。

专家赋能 高位引领添动力

活动现场,谢红以“高校存量专利盘活路径及方法”为主题,围绕《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》作了专题辅导,从促进科技成果转化运用、培育知识产权要素市场、盘活高校和科研机构存量专利、以专利产业化促进中小企业成长等四个方面作了深入系统讲解,为供给端、需求端、服务端同向发力指明方向。

紧贴需求 专业培训强能力

现场还举办了专利转化培训活动。应邀授课的知识产权专家和投融资专家,分别以专利转化行动对科技型企业的意义、知识产权质押融资破解科技型企业融资难题为主题,紧贴企业发展需求,为参会企业提供了一场有内容、接地气、听得懂、可操作的专利转化培训课程,助力企业提升知识产权管理运营能力和水平。

本次活动是知识产权转化运用工作与“百千万工程”深度融合的一次积极探索。下一步,东莞理工学院将强化功能使命和责任担当,充分发挥平台资源聚集优势,聚焦主责主业,着力打造“百千万工程专利转化运用服务平台”,全力构建产业链上下联动、跨区域左右协同、供需两端内外畅通的专利转化运用服务模式,让更多优质科技成果在县域、在园区、在企业落地有声、开花结果。

(撰稿:袁子裕;一审:廖婷婷;二审:王志平;三审:李长平)

下一篇:“双百行动”进行时|校地联合推动科技成果转化赋能新丰企业高质量发展